aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
там зарплатами, антидепрессантами и поп-звёздами, но факт есть факт.
Ведь какой архаический смысл рабства - человека из его родо-племенных отношений, где он кто-то - перемещают в чуждую ему среду - где он лишь что-то.
Человека инкорпорированного в род обидеть так просто нельзя - род постоит. А вот человек-архаичный за пределами рода - раб.
А как в США устроено? - просто очень - в школе ребёнку внушают что у него есть собственное мнение. В принципе уже этого достаточно. НО далее внушается идея о финансковой независимости - и опосля школы ребёнок берёт заём на обучение - что означает что человек зависим от государства и не зависим от семьи.
Т.е. в возрасте осьмнадцати лет человека отдают в рабство государству - ибо человек вне своей семьи.
Учитывая то, что и семьи образуются здесь поздно - то это означат что человек лет до 35 всецело зависим от государства - зависимость от ближнего минимальна - так, гормональные связи.
Причем это рабство именно в роли вещи - механизма, ибо государство максимально старается отгородить человека от живого общения - дополняя человека неодушевленным общением в рамках неживой культуры.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/33728.html

Кстати к дискуссии о будущем науки - для ученых характерна любовь к своей научной генеалогии. А если это генеалогическое мышление изьять на уровне общества - то как отразится это на науке? - Устранением представления о научных школах. Сейчас если и есть еще более менее нормальное общение в науке - то это рудиментарное, привнесенное эмигрантами.

Date: 2003-11-23 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Вы уже второй раз высказываетесь против наличия собственного мнения. Меня это шокирует.
Есть истина и есть реализация истины в человеке. Если истине было угодно реализоваться во мне - являюсь ли я собственником этой истины?
Есть "моё мнение" и "мнение моё" - я различаю эти два случая. "Мнение моё" - означает что я придерживаюсь этого мнения, и что я сам и моя жизнь , моя репутаия - неразрывно связаны с этим мнением, и тем самым подтверждают её. Всё остальное я отношу в "собственное мнение".

Date: 2003-11-23 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Вы провоцируете на цитирование известного исторического персонажа.

Попробуем обойтись без него. Вернемся к примеру из вашего прошлого поста. Студенты высказывают мнение о преподавателе в так называемых evaluations. Преподаватель учил их диффурам или ботанике. Можно говорить, истинно ли некоторое утверждение о диффурах или то, что магнолии растут в Мичигане. Студентов об этом не спрашивают. Их спрашивают о том, хороший ли был преподаватель. Это предмет мнения. Я не встречал никого, начиная с начальной школы, у кого бы не было мнения о том, хорошая ли него учительница, профессор, и т.д. Мнения эти формируются сложным образом, и могут быть в некотором смысле ошибочными, но иметь их более чем естественно, и просто неизбежно.

Я нарочно взял этот пример. На самом деле я противник students evaluations, и считаю, что они наносят большой ущерб (кому? чему?). Это мое мнение. Сформулировать, что значит "истина" применительно к этой ситуации представляется непростым делом.

Date: 2003-11-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я не любитель абстрактных примеров - вот что по жизни случается:
в России я наблюдал явное ухудшение отношений между подростками подсевшими на кампутеры и их родителями. очевидно родители - с их точки зрения - тупые ничтожества , ибо не знают как на кнопки нажимать. причем эти подростки - в лучшем случае продвинутуе юзеры, должен заметить.

На физтехе (как и в любом вузе) есть одиозные преподаватели - ну типа беклемишева или Гоги Борачинского (уже в прошлом преподаватель) - и хорошо это или плохо - но почти ни у кого не возникает идея ввести систему которая могла бы устранить одиозную личность - типа "так должно". Я к этому хорошо отношусь тольо потому, что подозреваю - это рудимент почтительного отношения к людям знания. А были лиети люде тем кем они казались первокурам - неважно.

Date: 2003-11-23 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Плохие отношения с родителями бывают всегда и везде. Если они плохие - найти мотивировки ничего не стоят. Это могут быть компьютеры, а может быть и религиозность детей.

Преподаватели - я же сказал, что система evaluations, по моему мнению, плоха. Зачем мне это объяснять? Я вам столько доводов приведу, на книгу хватит.

Но, факты есть факты - преподавателей не устраняют на основе evaluations, одиозных или нет. От evaluations, для преподавателя, только слегка зависят зарплата и возможность устроится на плохую работу, с высокой нагрузкой - в таких местах evalutations придают заметно большее значение.

Date: 2003-11-23 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
извиняюсь - но Вы не с той стороны подходите. А какое воспитательное воздействие оказывает evaluations на студентов? Оно же есть? И только это меня и интересовало.

Date: 2003-11-23 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Плохое.

А возражал я на "но почти ни у кого не возникает идея ввести систему которая могла бы устранить одиозную личность - типа "так должно"." Такой системы в США нет.

Date: 2003-11-23 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну а градиент-то куда направлен?

Date: 2003-11-23 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
А я уже писал про градиенты, в своем журнале.

Не получится так спорить. Вы начинаете с утверждения об абсолютной величине, потом переходите к производной.

Знаете, как только градиент в указанном направлении становится наблюдаемо отличным от нуля, его поправляют. Преподаватели в Америке пока умеют бороться за академические традиции.

А теперь вы скажете, а вторая прозводная, она как?

Date: 2003-11-23 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
академическая среда - наслдница иных традицый.
А если эти традиции были присущи какому-то определенному типу обществу, и это общество - уже в прошлом, то это называется рудиментарная традиция, а как всякая рудиментарная - склонна к исчезновению.
Я пытаюсь покаать - почему будет исчезновение - именно потому, что принципы ушедшего общества с принципами настоящего американского - конфликтуют, поетому рудиментам выжить в этой системе чезвычайно сложно, ибо в самих этих рудиментах что-то содержится враждебное современном обществу, а потому обречены эти академические традиции.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios