aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
там зарплатами, антидепрессантами и поп-звёздами, но факт есть факт.
Ведь какой архаический смысл рабства - человека из его родо-племенных отношений, где он кто-то - перемещают в чуждую ему среду - где он лишь что-то.
Человека инкорпорированного в род обидеть так просто нельзя - род постоит. А вот человек-архаичный за пределами рода - раб.
А как в США устроено? - просто очень - в школе ребёнку внушают что у него есть собственное мнение. В принципе уже этого достаточно. НО далее внушается идея о финансковой независимости - и опосля школы ребёнок берёт заём на обучение - что означает что человек зависим от государства и не зависим от семьи.
Т.е. в возрасте осьмнадцати лет человека отдают в рабство государству - ибо человек вне своей семьи.
Учитывая то, что и семьи образуются здесь поздно - то это означат что человек лет до 35 всецело зависим от государства - зависимость от ближнего минимальна - так, гормональные связи.
Причем это рабство именно в роли вещи - механизма, ибо государство максимально старается отгородить человека от живого общения - дополняя человека неодушевленным общением в рамках неживой культуры.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/33728.html

Кстати к дискуссии о будущем науки - для ученых характерна любовь к своей научной генеалогии. А если это генеалогическое мышление изьять на уровне общества - то как отразится это на науке? - Устранением представления о научных школах. Сейчас если и есть еще более менее нормальное общение в науке - то это рудиментарное, привнесенное эмигрантами.

Date: 2003-11-23 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] suhov.livejournal.com
алеаториус
вы же не призываете вернуться к родово-клановому обществу я-ля чеченский? :) достоинства отбора (друзей, работников) по критериям проф. или другой пригодности являются несомненным приеимуществом западного общества

просто родственные связи, заменяются профессиональными или дружескими что есть прогресс так как родственников не выбирают, зато друзей, подчинённых - да

представляете радость мужской половины если б можно было выбирать тёщу так же как жену? :))

Date: 2003-11-23 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
представляете радость мужской половины если б можно было выбирать тёщу так же как жену? :))

а если пойти дальше - радость мужщин если каждый год новую жену? радость детей - каждый год новую маму и папу?

Date: 2003-11-23 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Простите, но кроме родо-племенного строя и рабовладения есть и много других способов организации обшества. В США нет родо-племенного строя - это бесспорно. Но это не означает, что строй рабовладельческий в каком угодно смысле.

Вы уже второй раз высказываетесь против наличия собственного мнения. Меня это шокирует. Я ценю только "собственные мнения"; если чье-то мнение было внушено, я предпочитаю обратиться к первоисточнику. Ваши мнения, судя по всему, тоже ваши собственные, а не внушены вам в рамках родо-племенного строя. Трудно поверить, что вы выросли при родо-племенном строе.

А о зависимости ребенка от семьи и государства в США вы просто плохо информированы. Заем на обучение, который дает правительство, почти никогда не достаточен для оплаты обучения в университете и колледже. Значительная часть расходов ложиться на семью. Часто заем у частных банков берут родители, потому что они могут гарантировать его возвращение, а дети, очевидно, еще нет. В случае неспособности студента выплатить долг государству (это случается, в основном, если студент недоучился и/или не смог найти приличную работу) государство с легкостью списывает этот долг. Популярная присказка у американских студентов - долг государству стоит не больше, чем бумага, на которой напечатан твой диплом.

Где же тут рабство у государства? Правительство, равно как и многочисленые частные банки, помогают получить образование тем, у кого иначе бы не было денег.

Утверждение о том, что человек в США до 35 лет полностью зависит от государства - это абсурд. Вы, по-видимому, не застали того уровня зависимости от государства, который был в СССР. Но даже и в СССР это зависимость была далеко не полной.

Date: 2003-11-23 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Вы уже второй раз высказываетесь против наличия собственного мнения. Меня это шокирует.
Есть истина и есть реализация истины в человеке. Если истине было угодно реализоваться во мне - являюсь ли я собственником этой истины?
Есть "моё мнение" и "мнение моё" - я различаю эти два случая. "Мнение моё" - означает что я придерживаюсь этого мнения, и что я сам и моя жизнь , моя репутаия - неразрывно связаны с этим мнением, и тем самым подтверждают её. Всё остальное я отношу в "собственное мнение".

Date: 2003-11-23 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Вы провоцируете на цитирование известного исторического персонажа.

Попробуем обойтись без него. Вернемся к примеру из вашего прошлого поста. Студенты высказывают мнение о преподавателе в так называемых evaluations. Преподаватель учил их диффурам или ботанике. Можно говорить, истинно ли некоторое утверждение о диффурах или то, что магнолии растут в Мичигане. Студентов об этом не спрашивают. Их спрашивают о том, хороший ли был преподаватель. Это предмет мнения. Я не встречал никого, начиная с начальной школы, у кого бы не было мнения о том, хорошая ли него учительница, профессор, и т.д. Мнения эти формируются сложным образом, и могут быть в некотором смысле ошибочными, но иметь их более чем естественно, и просто неизбежно.

Я нарочно взял этот пример. На самом деле я противник students evaluations, и считаю, что они наносят большой ущерб (кому? чему?). Это мое мнение. Сформулировать, что значит "истина" применительно к этой ситуации представляется непростым делом.

Date: 2003-11-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я не любитель абстрактных примеров - вот что по жизни случается:
в России я наблюдал явное ухудшение отношений между подростками подсевшими на кампутеры и их родителями. очевидно родители - с их точки зрения - тупые ничтожества , ибо не знают как на кнопки нажимать. причем эти подростки - в лучшем случае продвинутуе юзеры, должен заметить.

На физтехе (как и в любом вузе) есть одиозные преподаватели - ну типа беклемишева или Гоги Борачинского (уже в прошлом преподаватель) - и хорошо это или плохо - но почти ни у кого не возникает идея ввести систему которая могла бы устранить одиозную личность - типа "так должно". Я к этому хорошо отношусь тольо потому, что подозреваю - это рудимент почтительного отношения к людям знания. А были лиети люде тем кем они казались первокурам - неважно.

Date: 2003-11-23 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Плохие отношения с родителями бывают всегда и везде. Если они плохие - найти мотивировки ничего не стоят. Это могут быть компьютеры, а может быть и религиозность детей.

Преподаватели - я же сказал, что система evaluations, по моему мнению, плоха. Зачем мне это объяснять? Я вам столько доводов приведу, на книгу хватит.

Но, факты есть факты - преподавателей не устраняют на основе evaluations, одиозных или нет. От evaluations, для преподавателя, только слегка зависят зарплата и возможность устроится на плохую работу, с высокой нагрузкой - в таких местах evalutations придают заметно большее значение.

Date: 2003-11-23 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
извиняюсь - но Вы не с той стороны подходите. А какое воспитательное воздействие оказывает evaluations на студентов? Оно же есть? И только это меня и интересовало.

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:59 pm (UTC) - Expand

Date: 2003-11-23 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
В случае неспособности студента выплатить долг государству (это случается, в основном, если студент недоучился и/или не смог найти приличную работу) государство с легкостью списывает этот долг. Популярная присказка у американских студентов - долг государству стоит не больше, чем бумага, на которой напечатан твой диплом.

Американцы живут в долг - то что списывается этот долг в ряде случай - некий релакцационный процесс, но кредитная история - остается историей, и это не так просто.

Date: 2003-11-23 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Американцы действительно живут в долг. Точнее, они имеют такую возможность, и часто ей пользуются. Здесь не и подобия рабовладения. Можно, кстати, не пользоваться.

Знаю я про кредитную историю. И с плохой кредитной историей можно жить. Не будут несколько лет давать новых кредитов - без них можно жить. Только что дом будет не купить. Квартиру придется снимать, беда.

И если вы не вернете $100,000 долга за образование, даже и частного, максимум, что с вами дурного может случиться - будут вычитать сколько-то процентов из зарплаты по суду - не много, чтобы ваша жизнь серьезно не нарушилась. Уж братки на счетчик вас не поставят.

Date: 2003-11-23 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
но ведь сие влияет на сознание? а то почему прозк то они едят? Из обоймы бятся выпасть? не все же хотят там в лузерах ходить - вот в чем проблема.
Нету естественного отношения к человеку с подьемами и падениями - как в павославии - есть тока прогресс - и никаких отклонений от прогресса.

Date: 2003-11-23 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
А что вам этот прозак дался? В России самоубийств на душу населения больше (раз в два, если не ошибаюсь), чем в США. Прозак и более новые препараты этого типа - это наиболее эффективные и имеющие наименьшее число побочных эффектов антидепрессанты. Они спасают людям жизнь.

Прозак не продается без рецепта. Врачи не выписывают его лузерам, они выписывают его больным людям.

Date: 2003-11-23 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
депрессия - это признак чего-то.
А прозак это способ переключения человека с лицезрения причин возникновения депрессии - на сугубо внешнюю жизнь.
Т.е. прозк - это способ ввержения человека в иллюзии.
Видно он еффективен - коли мало самоубиваются, т.е. глубина иллюзии - достаточно, чтобы человеку-механизму выработать свой ресурс.

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 04:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 06:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 08:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 11:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-24 07:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-24 01:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-24 01:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-24 04:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-24 04:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-24 06:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-24 09:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-25 01:27 am (UTC) - Expand

Date: 2003-11-23 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Утверждение о том, что человек в США до 35 лет полностью зависит от государства - это абсурд. Вы, по-видимому, не застали того уровня зависимости от государства, который был в СССР. Но даже и в СССР это зависимость была далеко не полной.

Зависимость я понимаю в том смысле - что живёт внешней жизнью. Во времена совка люди женились до 25 лет - и внешняя жизнь не так конфликтовала с внутренней как на Западе.

Date: 2003-11-23 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я вас едва понимаю. Люди и правда женились до 25 лет, хотя не все. После чего внешняя жизнь еще как ломала им внутреннюю. Им было просто не до внутренней, накормить бы детей да доехать до работы.

Я был еще ребенком, когда у друзей семьи случилось жуткое несчастье - муж покончил с собой, не легко, по-американски (выстрел в голову у мужчин, снотворное у женщин, обычно), а приняв что-то вроде серной кислоты и умирая в страшных мучениях. Когда я подрос, я смог слегка понять, в каких условиях он жил: комната 16 метров в коммунальной квартире, одна на него, жену, их дочку и тещу. Среди мебели надо было пробираться, я помню. Какая, простите, тут внутренняя жизнь? И тогда не было в природе никакого ненавистного вам прозака. Если бы прозак был, он мог бы остаться жить, и, может, добраться и до внутренней жизни.

Date: 2003-11-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
А я СССР и не идеализирую - я к коммунизму отношусь плохо. В СССР-е я думаю был некий аналог того что сейчас есть в США - более плохонький аналог, хотя эта плохость и дала возможность например мне сейчас не быть американоподобным.
Я про это писал здесь (ну не очень серьезно правда!):
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/43392.html

Date: 2003-11-23 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
А я и не сказал, что вы идеализируете - вы говорили про возможность внутреней жизни в совке, женитьбу до 25 лет. А я вам привел пример того, какие это были возможности.

Date: 2003-11-23 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а что лучше - стерилизованный образ жизни в США или бедная но более менее правильная (биологически) жизнь при совке?

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:55 pm (UTC) - Expand

Date: 2003-11-23 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну и семья тоже ведь - внутренняя жизнь - а к бедности просто было плохое отношение в обществе воспитываемо (через вожделение к финской колбасе) - а так в тесноте но не в обиде.
У нас вот - дом в деревне - очень маленький - а нас там целая куча бывает, и что интересно - для лета это хорошо - всегда на воздухе, а вот те кто в больших - целый день только домом и занимаются. Т.е. тут баланс всегда нужен.

Date: 2003-11-23 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
К бедности было нормальное отношение. Вы знаете, бедно жить трудно. Не у всех был дом в деревне. Чтобы летом дети были на воздухе, люди жили в нищите весь год, чтобы летом снять комнату за городом.

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 03:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sowa.livejournal.com - Date: 2003-11-23 04:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2003-11-23 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я должен бросить компьютер и занятся другими делами. Продолжать дискуссию в формате real time больше не могу.

(no subject)

From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com - Date: 2003-11-23 06:17 pm (UTC) - Expand

не согласен вообще

Date: 2003-11-23 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] byzov.livejournal.com
то,что происходит с ребёнком - это нормально.
Вы видимо забыли советскую систему"воспитания",
когда всем внушалось,что"все"виноваты.

Re: не согласен вообще

Date: 2003-11-23 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
esli idti diskutiovat' v eto napravlenie - to poluchitsya spor a kto uchshe Krylov ili Ol'shanskij.
Ya vot znayu tret'yu tochku zreniya.

Re: не согласен вообще

Date: 2003-11-23 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] byzov.livejournal.com
да не тот и не другой,я уже об этом где-то
говорил:мне вполне хватает себя самого.
Просто люби ближнего как себя.
И мало тебе не покажется.

Re: не согласен вообще

Date: 2003-11-23 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
это горизонтальный уровень православия - а этого не достаточно вроде как.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios