aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-02-01 12:20 pm

(no subject)

еще немного про Кураева -
думается мне - что восстребованность Кураева происходит из факта массового высшего образования - т.е. заточенный универом мозг на восприятие определенным образом поданной информации - нуждается и религии - поданной в том же ключе.
образованный (рафинированный) образованием мозг - увидит лишь то - что как-то сделано видимым. эту видимость и делает Кураев.

другое дело - уютно ли самой религии - быть воплощаемой вот в тело такого информационного продукта? адекватен ли сей язык - языку религии?

мне кажется что это как учить вере - компьютер - без преобразования нутра, просто на всякое религиозное слово - моделировать некий отклик компутера. будет такой вот верующий компьютер.

дело в том что для образованного человека - реальным является лишь то - что наукоподобно сформулировано. т.е. должно выглядеть ну как в учебнике - тезис-антитезис - и так далее.

я подозреваю тут некую недОлжную эклектику.

[identity profile] pirogov.livejournal.com 2007-02-01 11:58 am (UTC)(link)
Я вот всё не могу понять, за что не люблю Кураева. "Фактов" у меня на него - всего один: в бытность свою членом жюри одной литературной премии он проголосовал за роман Мих. Шишкина "Венерин волос", продемонстрировав тем самым граничащую с душевной нечуткостью эстетическую наивность и оказавшись в компании других членов жюри, очарованных холодным как рыба и циничным Шишкиным, - телеведущая Конеген, беллетрист Пелевин и т.п. Но это, понятно, "говно-факт". А вот не нравится он мне - "не верю". Хотя многие его поясняющие статьи (сам будучи типичным недообразованцем) читаю с интересом и удовольствием. Чувствуя, что это мой недостаток, а не его достоинство.

Что же так-то? Нормальный такой миссионер... Которые православию вроде бы не к лицу. Все таки "Ковчег Сапсения" - это не штурмовая башня. То ли от этого?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-02-01 03:15 pm (UTC)(link)
хорошее в Кураеве - кажется от Честертона - но поэтому можно читать Честертона - коли есть потребность.
а плохое - именно тип интеллектуальной деятельности в православии - который он определил.
ибо на самом деле все мы сами себе миссионеры - ибо приходится выводить себя из ложной веры - в истинную.
а тут какой-то сплошняком у людей "внутренний Кураев" - который ведет их невесть куда.