А, кажется основная идея
Dec. 11th, 2003 02:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
всех утопий - это узкая специализация людей. Есть мозголюди, руколюди, попалюди ну и так далее. Т.е. эпоха паталогоанатома Леонардо да Винчи - это эпоха разчленения тел, и придание жизни каждому куску. Заместо Культа - культи какие-то. Православие - это цельность человека со всеми его органами, а Просвещение-Возрождение - это кошмарные куски людей работающих на различных участках конвеера глобальной экономики.
no subject
Date: 2003-12-11 03:57 pm (UTC)http://www.wco.ru/biblio/books/luka2/
а так у египецких христиан знание о внутренностях явно было, вот у Флоренского:
http://www.vehi.net/florensky/ikonost.html
"Исторически наиболее тесная связь иконы — с Египтом, и здесь именно зачинается икона, как здесь же возникают основные иконописные формы. Разумеется, этот сложнейший вопрос об историческом происхождении иконописи, в которую влились лучшие достижения художества всего мира, тáк изложенный — есть только схема; но в краткой формуле такая схема была бы наиболее правильной. Следовательно, именно египетская маска — внутренний расписной саркофаг из дерева Древнего Египта — этот футляр на мумию, сам имеющий вид спеленутого тела с открытым лицом, есть первый родоначальник иконописи, а также роспись самой мумии, спеленутой проклеенными свивальниками, по которым наводился гипс.
... Несомненно соблюдение этих погребальных обрядов и египетскими христианами, в сознании которых смысл и значимость египетского погребального обряда не только не были ниспровергнуты, но, напротив, получили подтверждение “благою вестью” и бесконечное усиление и углубление. И если все усопшие христиане, “святые”, по Апостолу, были предметом Культа, то тем более это относилось к особливым свидетелям вечной жизни, возле останков которых служились всенощные бдения и над которыми совершалось таинство Тела и Крови, питающее в жизнь вечную. Погребальные портреты этих последних естественно выдвинулись в качестве икон, разумея это слово суженно."