aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-12-13 01:19 am

Релятивизм - это наверное такое идеалогическое орудие

перехода к культуре глобальной. Т.е. под соусом того, что дескать культуры - равнозначны, заменить эти культуры некой эрзац-культурой, вобщем-то враждебной им. Причем эта эрзац-культура будет чем-то даже похожа на эти культуры, некими общими словами, но эта схожесть будет такой же как в случае просвещенского гуманизма и христианства. Т.е. вроде как местами и похоже - но на деле жёсткая антагоничность в корне.
Т.е. релятивизм - это то же что и экуменизм, или точнее "светский" вариант экуменизма. Т.е. вроде как ищется нечто общее для всех культур - а на деле есть желание эти культуры уничтожить и заменить чем-то искуственным.

P.S. Именно слова - общие - их берут из языка культуры, которую хотят уничтожить, стерилизуют - устраняя исторически сложившуюся этимологию - и полученного уродца уже используют в собственнын целях.

P.P.S. Кстати этимологические изыскания секты лурьитов - это и есть желания застолбить свою интерпретацию - ибо если человек купился на их интерпретацию - то они уже и могут этим человеком манипулировать. Любопытен интерес хгристов к случаю Холмогора-Галковского, именно профессиональный интерес - смотрели на работу мастера. Ибо тот кто читал работу мастера (Галковского) уже может быть как-то манипулироваться этим самым мастером.
Не читайте что ни попадя!

[identity profile] yvk.livejournal.com 2003-12-13 03:00 am (UTC)(link)
К слову. Когда в 1999 году, меня занесло в Мадрид, на семинар, я имел
честь разделить традиционную трапезу в охотничьем ресторанчике с
мадридскими математиками, ну и не только. Было человек 8. И вот когда
я упомянул имя Ортеги, на меня сначала странно посмотрели, а потом
внесли полную ясность (о разрыве различных культур, математической
и поэтической, обобщенно говоря, в духе Ч.П.Сноу) - так ведь он
франкистом был (ну или нечто эквивалентное было сказано). Во как.
Франкист Ортега-и-Гассет и фашист Мартин Хайдеггер. Такие дела.