aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-09-08 09:03 pm

(no subject)

"грызть гранит наук" -
что вообще-то - не эротично - вот высказывания Капицы -
"Надо исходить из того, что удается. Учиться у жизни, а не навязывать ей выдуманные формы."
и
"Очень трудно заставить молодежь делать именно то, к чему она способна. ...Почему-то в молодости часто стремятся делать то, что трудно, а, по-моему, надо делать то, что тебе дается легко."
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/MAXIMES.HTM

тут занятно - если что-то удается - значит на действие был ответ, что означает некую податливость среды - ну как податливость мягкого дерева резцу мастера.

что до некой степени - отношение муже-женское. мужской подход к бытию - это диалог - "зачатие" и ожидание плодов.

вот интересно - не есть ли подростковый вандализм - некоторый способ фаллического со-отношения с окружающим? - коли нет каких-то иных способов взаимодействия - единственный выход - разрушить что-то.

поэтому мужчина - дабы быть мужчиной - всегда должен причинять трансформацию - если же такого выхода ему нету - то он идет вниз - причиняет трансформацию уже себе например - через алкоголь или какие иные средства.

[identity profile] pirogov.livejournal.com 2007-09-10 10:51 am (UTC)(link)
Вы, видимо, говорите с "научной колокольни", я с "эстетической". В науке, вероятно, понятнее, что есть "плод". В эстетике же он рождается из откликов и оценок: сама по себе картина или роман - ещё ничто, и хранить верность себе ужасно трудно.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-09-10 11:01 am (UTC)(link)
а - понятно.

но все же должна быть какая-то адресность - чтобы отклик был в важном для писателя адресате?

ну или отклик в жизни писателя - а произведение - как некий побочный продукт.

помнится у Шергина был рассказ - про двух братьев погибших на острове от голода - но на пути к смерти украсившие доску деревянную калиграфией и рисунками. основа тут художества - это поддержание духа и своего образа в умирании - концентрация. книга ведь то же - концентрация - явно что тем братьям была ценна не доска - а именно строгость своего духа в ситуации отчаянной.

[identity profile] pirogov.livejournal.com 2007-09-10 11:07 am (UTC)(link)
Ага, и тут возникает "пошлый" вопрос: стал бы условный я лудить свои буковки или насиловать шатммы бактерий, живя на необитаемом острове?

Ох, не знаю...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-09-10 11:41 am (UTC)(link)
а у Флоренского был образ - что с полиграфией - слово - да и вообще рисунок - потерял свой вес. т.е. если раньше надо было преодолевать сопротивление материала - то сейчас это типа фикция.

так что может есть благо быть несколько упертым (тупым) и инерционным - слово хоть какой-то вес имеет - если быстро его не переиначишь.