aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-09-15 12:35 pm

(no subject)

еще из Флоренского очень поэтично -
"...надлежит изучить возникающие водовороты мысли так, как они есть на самом деле, в их непосредственных отзвуках, в их откровенной до-научности, до-системности. Без них, без источных ключей мысли, струящихся из до-мысленных глубин, все равно не понять, больших систем, как не поняли бы мы и самых себя. Может быть, наброски, подобные предлагаемым, впоследствии и срастутся в более плотное, более твердое, более линейное объединение, хотя и ценою отмирания некоторых из живых ныне связей; однако начальное брожение мысли навсегда имеет свою ценность, а сопоставления возникающие не теряют и в будущем способности служить ферментами знания. Но, как бы ни было в будущем, а пока, во всяком случае, мы не должны подрисовывать соединительные протоки мысли там, где они не выступили сами собою, – хотя навести их было бы, бесспорно, и соблазнительнее и легче, нежели оставить, иметь мужество оставить, общую картину недопроработанной, в ее первоначальной многоцентренности, в ее не перспективном, не приведенном к единой точке зрения пространственном несогласовании. Но это не значит, чтобы она существенно исключала всякий порядок. Порядок мыслей органически всасывается; однако автору кажется насилием над жизнью ума и философской неискренностью вымучивать схему там, где она не выступила сама собою в его понимании, как равно не выступила она и в понимании его современников. Не придумывать же какой-никакой порядок…"
http://www.vehi.net/florensky/vodorazd/P_2.html

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2007-09-15 01:03 pm (UTC)(link)
Просто беда. Когда читаю Флоренского с бумаги - легкий, ясный текст, приятно читать, можно даже бежать глазами - мысли сами нанизываются. а куски с экрана - хоть по три раза перечитыва

[identity profile] esper-godmade.livejournal.com 2007-09-15 05:32 pm (UTC)(link)
Ну да... эпоха Розанова, дневниковое письмо, фрагментарность, все дела... потом это стало уже общим местом: так писали и Шестов, и Цветаева.

[identity profile] alkiviad.livejournal.com 2007-09-15 08:15 pm (UTC)(link)
Он здесь путает понятия. "Источные ключи мысли" никогда не смогут быть исчерпаны каким-либо вербальным языком. Хотя бы потому что он пошл и функционирует, как средство коммуникации широких масс. Но мы можем выражать "до-мысленные глубины" более полно или менее полно. Более полно можно это выразить, обработав "тонны словесной руды", подобрав неимоверно точные образы и выражения. Как это делал сам Флоренский, и как это часто делаете вы. Если же представить мысль выраженной вербально в "до-мысленной глубине", то это будет напоминать прозу Малевича. И в силу особенностей функционирование человеческой памяти быстро потеряет сколько-нибудь отчетливое содержание даже для автора.