aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
еще из Флоренского очень поэтично -
"...надлежит изучить возникающие водовороты мысли так, как они есть на самом деле, в их непосредственных отзвуках, в их откровенной до-научности, до-системности. Без них, без источных ключей мысли, струящихся из до-мысленных глубин, все равно не понять, больших систем, как не поняли бы мы и самых себя. Может быть, наброски, подобные предлагаемым, впоследствии и срастутся в более плотное, более твердое, более линейное объединение, хотя и ценою отмирания некоторых из живых ныне связей; однако начальное брожение мысли навсегда имеет свою ценность, а сопоставления возникающие не теряют и в будущем способности служить ферментами знания. Но, как бы ни было в будущем, а пока, во всяком случае, мы не должны подрисовывать соединительные протоки мысли там, где они не выступили сами собою, – хотя навести их было бы, бесспорно, и соблазнительнее и легче, нежели оставить, иметь мужество оставить, общую картину недопроработанной, в ее первоначальной многоцентренности, в ее не перспективном, не приведенном к единой точке зрения пространственном несогласовании. Но это не значит, чтобы она существенно исключала всякий порядок. Порядок мыслей органически всасывается; однако автору кажется насилием над жизнью ума и философской неискренностью вымучивать схему там, где она не выступила сама собою в его понимании, как равно не выступила она и в понимании его современников. Не придумывать же какой-никакой порядок…"
http://www.vehi.net/florensky/vodorazd/P_2.html

Date: 2007-09-16 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
у нашего общего френда pendelschwanz-а (запропастился куда-то!) - было хорошее высказывание - что труд математика - это перевод математических глюков - того что случается с математиком - на язык математики. я бы продолжил - среди математиков есть те кто имеют такие глюки - и те кто умеют с языком работать - с отголосками "откровений " - но самих откровений не имевших.
Флоренский - при том что языком владеет - все же ставит первым - "откровение" - хотя - хотя - гениями считал Розанова и Белого - про последнего он кстати и говорил - что тот очень небрежен в языке - нет совешенства. может Флоренскому тосковалось по гениальности - по первоисточникам мысли?

Date: 2007-09-18 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alkiviad.livejournal.com
Ну, это вечная тоска. Но здесь, мне кажется, все же речь идет скорее о "до-языковости", чем о "до-научности", "до-системности". Но коль скоро отголоски гениальной мысли могут быть уловлены в тексте, это следует отнести к прогрессу автора во владении языком. Следовательно, этот прогресс может быть продолжен в сторону большей явленности изначальной идеи. И в таком виде текст будет иметь большую ценность. А так ведь откровение может так и остаться невыразимым, понятным только автору. То есть, если мы ведем речь о гениальной мысли в ее явленности в виде текста, мы не можем оставить за рамками оценку качества самого текста. То есть, здесь у Флоренского содержание отрывается от формы, но ведь отделить одно от другого тяжело. Форма зачастую является частью содержания, а содержание частью формы.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios