aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-02-27 05:38 pm

(no subject)

забавно,
у Фазиля Искандера был рассказ (если кому интересно, то вспомню какой) -
где одна из второстепенных героинь все время рожала девиц, при том что муж (пастух - бывающий дома раза два в год) хочет конечно мальчика. и вот каждые два года рожает она девочек, все мощнее и мощнее - как шутит автор, типа желание мальчика воплощается в неженскую мощь девочек.

а жители села построили терию, что дескать Бог дает женщине две формы, одну для делания девочек, другую - мальчиков, а вот этой женщине одну форму дали, и тут уж тресни - все равно девочка испечется.

подумалось,- что у каждого человека есть такие формы, которые организуют всякую ситуацию в похожем русле. и то что эта форма хардверно дана, означает что то как бы ни крутился, все равно этот формат задан, и он действует.

и вот в чем глюк - про иную форму ведь знаешь и недостатки и достоинства, но - так просто не захочешь избавитья от нее, ибо выручала же иногда. а не было бы формы, то не сложилось бы.

можно даже думать о сей форме, как о форме ключа, т.е. человек имеет ключи к неким ключевым (для него!) ситуациям. совать же ключ куда угодно неполезно, т.е. можно конечно попытаться трансформировать замок под данный ключ, но сложные замки вряд ли откроются.

более того, ценность ключа -определяется именно теми ситуациями когда он подошел. а ведь можно и озлившись выбросить нафиг - если все не в ту дверь.

[identity profile] nahaa.livejournal.com 2008-02-28 07:43 am (UTC)(link)
есть ключевые ситуации и другого толка -
2-3 постоянно повторяющихся в жизни негативных сюжета
те самые грабли, на которые человек с вариациями или без наступает:
в отношениях с противоположным полом, с коллегами, в ситуации ли выбора, в ситуации принятия ответственности...

и если тут ключ подобрать - есть вероятность существенного изменения.

мне вот эта тема сейчас интересна - наблюдаю\выискиваю примеры.




[identity profile] trout.livejournal.com 2008-02-28 10:55 am (UTC)(link)
Кажется, именно в таком смысле Гегель писал о "гении" человека.

"Под гением мы должны понимать ту особенность человека, которая во всех положениях и отношениях его имеет решающее значение для его поступков и судьбы." И далее.
Гегель. Энциклопедия философских наук. М., Мысль, 1977, т.3, с.142.