aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-03-31 02:25 pm

хех -

http://mike67.livejournal.com/181591.html?style=mine#cutid1
"При этом не учитывается важнейшая, на мой взгляд, функция образования: демонстрация высших достижений. Ребенок может ничего не понять в Пушкине или Достоевском, но он запомнит главное: это "круто", это вершина. И вот такое знание культурной иерархии останется у него навсегда и облегчит в дальнейшем путь к вершинам. Это элементарная вещь, но ее почему-то катастрофически плохо понимают. Пятилетний ребенок с восторгом думает о том, что отец работает в большом институте или на огромном заводе. Он ровным счетом ничего в этом не понимает, но ориентир уже задан.",

в субботу хотел похожее написать но с отрицательной акцентацией! пришел из Ирландии заказанный игрушечный ксилофон - но вполне хороший, 12 тонов, деревяшки издают забавный звук - мне и ребенку понравилось. Когда разбогатею куплю маримбу!

и что подумалось - пианино в моем детстве казалось неприступной крепостью, к которому надобно подходить по инструкции - с нотами, и вымучивать - восходя - мелодию. Лишь потом, в библиотеке универа МакГилл, уж забыв все чему учили зашел в кабинку с пианино, и начал просто звуки извлекать, что понравилось.

слишком форматированный путь к вершинам - однако - мало оставляет место человеку и его собственной воле.

В Германии -как мне показалось - акцентация уроков музыки иная, весьма популярна игра ансамблем, в этом смысле акцентация на солирование меньше, и потому с одной стороны играть легче, с другой стороны действие более социально.

[identity profile] yan.livejournal.com 2008-03-31 12:48 pm (UTC)(link)
Кто-то, забыл, какой-то француз, говорил, что детей нужно заставлять заучивать хорошие стихи в большом количестве, хотя они и не могут пока понять всего, что запомнили, и вообще смысла этого усилия. А смысл такой, что когда смогут понять, у них уже будет под командой запас лучшего, что было сказано на родном языке.

(а худшее само просочится)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 12:50 pm (UTC)(link)
захотел ругнуться, а только цитаты из классиков изо рта идут!

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2008-03-31 04:31 pm (UTC)(link)
Вообще-то "более социально" наша музыкальная школа вполне развивала. Когда анмсамблем обязательно надо было играть и со своими одноклассниками, и с педагогом. Предмет так и назывался "класс ансамбля". Помимо этого ВСЕ дети должны были петь в хоре. ВСЕ сдавали зачёты по командным видам спорта - играли в волейбольной-баскетбольной команде класса и т.д. Если у Вас не сложились отношения с музыкой - вероятно, просто не повезло с педагогом. У меня только с третьего раза получилось. Но для этого я сама перевелась в другую музыкальную школу. При желании в СССР ребёнок мог позволить себе такие поиски и эксперименты.:)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 05:53 pm (UTC)(link)
я знаю много немцев играющих в ансамблях и после всяких школ и универов, и никого русских делающих это, вот и вся статистика.

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2008-03-31 06:06 pm (UTC)(link)
И здесь причина вовсе не в плохом нашем образовании. Традиции домашнего и "городского" музицирования в Европе сложились очень давно. В России дворянские оркестры-хоры-ансамбли не уступали западным. Но, к сожалению, традиция эта прервалась. В деревнях пели-играли на гармошках-балайках, а в городах магнитофонная-попсовая культура затмила все возможные каналы музыкальной инициативы. Оставались ДК и клубы. Сейчас в России - выжженная пустыня. И хотели бы люди играть, да негде. И традиции собираться по домам,"коммюнити центрам", как на Западе, тоже нет. Что касается, например, Германии - лучшие музыкальные школы там сейчас держат русские. В Америке ещё китайцы нам пытаются составить конкуренцию, но с трудом. Море детей с запада едет в Россию продолжать муз. образование: Питер, Москва сейчас забиты иностранцами. Это тоже критерий, между прочим.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 06:19 pm (UTC)(link)
образование эту проблему не пофиксило, а сделало упор на элитаристику, или просто как место где школьники вымучивают 5 или 7 лет %-)

иностранцы я думаю так вкалывать не хотят как китайцы или русские!

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2008-03-31 06:23 pm (UTC)(link)
Тема на самом деле ещё ждёт своего исследователя. Хотя, я помню, ещё в советское время самые прозорливые били тревогу. Разрыв музыкальной теории и общественной практики нарастал стремительно. А с разломом страны и вовсе эта проблема стала никому не интересна. Люди выживали. Ну какое там музицирование?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 06:25 pm (UTC)(link)
для иностранца профессия как музыканта так и ученого - рискованные, поэтому в универах музыканты часто параллельно програму берут major в одном, minor в другом. помнится я встретил в канаде пару системных админов в прошлом перкуссионистов.

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2008-03-31 06:32 pm (UTC)(link)
Это да, распространено. К тому же они всерьёз начинают заниматься музыкой в универах в 18-19 лет. Это реально поздно, чтобы чего-то добиться в профессии музыканта. Наши в этом возрасте заканчивают музучилища (колледжи). Но сейчас и здесь тоже много "совмещений". У меня у дочери в группе учится девочка, параллельно занимающаяся в транспортной академии. Приятель-сокурсник (вокалист) закончил сначала юрфак и т.д. Посмотрим, к чему такая свобода выбора нас приведёт. Может, всё ещё не так катастрофично.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 06:40 pm (UTC)(link)
я вообще не уверен что система где детей натаскивают хороша. мне вот один рупный математик говорил что дети из 57-й матшколы - несчастные, по сравнению с иностранцами, ибо иностранец годам к 20ти решит по душе или нет ему, в универе то то попробует, то се, а тех так в детстве на узкий путь настропалили, что к годам к 50ти вдруг обнаруживается склонность к биологии (тут он шутил про гениалного Громова)

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2008-03-31 06:45 pm (UTC)(link)
Вопрос на самом деле очень непростой. Тут ответственность на родителях огромная: разглядели индивидуальность и явно выраженные склонности - надо давить и натаскивать однозначно. Потом спасибо скажут. А вот если есть сомнения, надо давать дитяти свободу выбора. Впрочем, предсказать всё одно: ничего нельзя. У меня такая бездна примеров "из жизни", как за, так и против, что поостереглась бы делать выводы.:)

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2008-03-31 06:56 pm (UTC)(link)
Заставили Вы меня вспомнить о судьбе моей одноклассницы, ныне владелицы муз.школы на зап. побережье США. Она была страшная гулёна, учиться не хотела, всё мальчиками и нарядами интересовалась, так мать её за волосы подтаскивала к инструменту и сидела рядышком с часами в одной руке и ремнём в другой. Потом, где-то к концу училища она, что называется, "вошла во вкус", закончила консерваторию и стала отличной пианисткой. Её ученики ныне в американских конкурсах побеждают. Так она матери своей теперь руки целует: если бы не твой ремень, стала бы я базарной торговкой в лучшем случае. А так - живёт искусством, содержит и себя, и мужа, и кучу родственников...
Там мудрая мама видела склонности девочки и буквально силком вырвала её из уличной компании - и не просто ОТ, а ДЛЯ реальной работы...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 08:09 pm (UTC)(link)
культура ловит души!

но я то не о культуре кстати писал, скорее про обычную жизнь, которую в России увы разучились жить. да и во многих других местах тоже.

в России был соблазн, попасть в культуру, ну у меня лично особо не сложилось, а у кого сложилось, не всем таким я завидую!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-31 05:54 pm (UTC)(link)
в школе брали в оборот тех кто подает надежды, а все остальные мало интересовали физруков.