aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-04-06 09:03 pm

эрос замирает.

вокабюлярий Розанова -
"цель брака -совокупление" (цитирует Филарета Московского),
пол - брожение крови,

кажется Флоренскому передавал его духовник через кого-то, что метания лет до 30ти понятны, кровь бродит.

или - лучше брак, чем разжигаться - тоже стандартное в христианстве. Кстати тот же духовник даже предсказал супругу Флоренскому, отвергая желания того принять постриг.

брожение крови - останавливается с зачатием? эрос замирает и ждет плода? в этом смысле в зачатии есть некое спокойствие и замирание. Долго искал порнографический фрагмент из Розанова, где ему представляется женщина сразу после зачатия. И типа он не чувствует себя мужем всем женщинам, но желает видеть всех беременными.

Розанов искал покоя кстати, брожение крови приводит к беременности - и в этом и покой. пламенеющий эрос перешедший в эрос ожидания.

и нетерпеливому петербургскому юноше советуется собирать ягоды или пить чай с вареньем. в кругу семьи конечно.

надо сказать, замирания и покоя нынче нет, как кстати и нет культуры семьи, но есть культура спешки. ум - это не то что приводит к покою, а то что приводит к новым ощущениям и к новой спешке.

помнится Шафаревич цитировал Макса Вебера, что в докапиталистической эпохе вполне было принято по достижении некого благополучия уходить на покой, заниматься чем душе угодно.

но сейчас это и к культуре предполагается, написал ли писатель чего после, сочинил ли музыкант чего после - ожидание возрастания, а не покоя.

а может плод его уже не через него растет - а через другого? а человеку полагается сменить эрос действия на эрос ожидания?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-04-07 06:58 pm (UTC)(link)
интересно...

но у меня как то так сложилось нет ощущения предметной связи с кем то из прошлого, ну это по многим причинам, у моего деда по матери старовера расстреляли в 1937 отца и двух дядь (как тут склоняется то), а бабушку после того как репрессировали ее отца и мать (она дворянка а он инженер Путиловского из купцов) воспитывала чужая семья, т.е. и предметов нет и даже прощлое скрывалось от детей.

в научной щколе то же не был, ну если и был - то отчасти.

но вот забавно что в жж мне несколько раз становились интересными жжузера, которые вроде тематически не мои авторы, и зачастую нарочито антирелигиозны. а оказались в предках староверы, причем из похожих мест.

а предметно нет, никаких связей - и к предметам отношусь так себе.

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2008-04-07 08:24 pm (UTC)(link)
ну книга всё-таки не совсем просто предмет

вот есть у меня книжка "марсианские хроники" рэя брэдбери
купил на книжном развале возле здешнего гастронома
книжка старая и подписана самим брэдбери, типа, "дусе бурлаковой от рэя брэдбери", так и написано "FROM HIMSELF"

но не это самое важное

важно, что брэдбери написал эту книжку о полете на марс и о марсианской жизни почти ровно 50 лет назад, а действие там происходит в далёком будущем с января 1999 по декабрь 2005, а потом ещё 3 месяца в 2026-ом

там прямо разбивка по месяцам

так вот, я читал книжку эту по главам как раз в соответствующих месяцах 1999-2005 годов, но дочитывать не стал, и теперь вот жду апреля 2026-го года, чтоб продолжить чтение

странное такое будущее-прошлое получается

а вот книжная и вообще литературная связь со староверами и просто с русскими людьми и древней русью ощущается, когда читаешь стихи николая клюева и знаешь, что он из староверов олонецкого края

ведь только там, в олонецком крае, да ещё в низовьях пинеги сохранились и были записаны русские старины, все эти былины про илью муромца и владимира красное солнышко

всюду этот слой народной поэзии пропал безвозвратно, а там, в мире староверов и книжников, сохранились старины и предания народные

так что связь есть непосредственная между поколениями и она не рвётся

любой предмет, к которому прикасались наши родители и деды-бабки несёт в себе их отпечаток что-ли, одушевляется как-бы

ну к примеру, для меня яблоня в саду, посаженная отцом или совместно с ним когда-то посаженная, остаётся памятью об отце

так же и мой отец когда-то, показывая на дерево в саду, говорил, что его посадил когда-то его отец

наверно что-то в этом есть языческое, но так уж тому и быть