aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-06-06 10:23 am

(no subject)

Интересно что есть люди которые жестко артикулируют и формируют свой образ,
вот скажем поэзия Бродского такова, на мой взгляд, там есть некое ощущение - поэт в контексте зеркала.

Нет ли тут чего женского?

Или Набоков - его литература тоже предусматривает строго очерченную фигуру автора, и почитатели литературы Набокова, неприменно и почитатели фигуры Набокова. Т.е. литература ведет к автору. А нужно ли?

Если взять как пример Розанова, то Розанов пожалуй расстворяет себя в наблюдении, и вобщем сам Розанов может и интересен, литературоведам, но все же главное в нем что его книги все же не о нем, и уводят в созерцание того, что читателю с Розановым со-вместно интересно.


кстати хорошая цитата из Дугина -
"Одним из фундаментальных качеств нормального мужчины является его невидимость. Это свойство субъекта. Субъект есть тот, кто смотрит, а не на кого смотрят; тот, кто понимает, а не тот, кого понимают. Мужчина, строго говоря, не имеет права смотреться в зеркало, фотографироваться, быть изображенным на портретах. В традиционной мифологии и волшебных сказках есть множество сюжетов, посвященных невидимкам. Все они тем или иным образом связаны с метафизикой субъекта и структурой мужского начала. "
http://aleatorius.livejournal.com/349026.html

[identity profile] tarusai.livejournal.com 2008-06-06 08:54 am (UTC)(link)
а нужно штобы литература уводила от автора?
нащщет зеркала и Бродского не согласная я...

а вот нащщет мущщин-невидимок Дугин в кои веки попал в точку - на любом женском сайте о том тока и разговоров што мущщин то не видно :))

[identity profile] vnst.livejournal.com 2008-06-07 02:42 pm (UTC)(link)
Т.е. литература ведет к автору. А нужно ли?

Владимир Сорокин согласен с Дугиным - тексты отдельно - автор отдельно.

Я же по мере приближения старости пересмотрел свой ответ на это - для меня автор важнее. Потому что его мысли я готов впустить в свою голову и перемешать со своими. Потому автор должен быть человеком для меня чем-то привлекательным.

Те же тексты, сказанные Сорокиным или Дугиным я не воспринимаю серьезно.

[identity profile] tom-i-lina.livejournal.com 2008-06-07 09:05 pm (UTC)(link)
невидим - как Творец. Но это я про автора. Что же касается М и Ж, то: как уж вы ухитряетесь определять, что есть мужеские черты, а что - нет, если, конечно, судите не по легендам и мифам, а исключительно по натуре - понять не сумею:))
Не слабая дама Брунгильда половым признакам не доверяла и вымолила у отца одну только милость: окружить себя пламнем, чтобы не задарма и не слабаку досталась.
А что гении в некой степени гермафродиты - верю. Что - никак не умаляет:))

[identity profile] tarusai.livejournal.com 2008-06-10 09:47 am (UTC)(link)
да-да т.н. *папины дочки* часто очень безумно похожи на своих отцов!
(свидетельствую:)