(no subject)
Jan. 18th, 2009 01:31 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://hasid.livejournal.com/779688.html
"Посмотрел в очередной раз народное шоу "Ты смешной!". Во по нему очень отчётливо заметно, как шло понижение в России, как деградировал народ, какими этапами.
Сначала КВН. Потом "Вокруг смеха". Затем "Поле чудес". Следом "Смехопанорама". Наконец, "Комеди-клаб"."
Игорь Манцов:
http://www.chaskor.ru/p.php?id=2017
"Утверждаю, в последние месяцы качество клипов резко изменилось. Косяком пошло чудовищное, невиданное доселе бл…ство. Словно бы от отчаяния. Словно бы готовятся продать всё-всё, отдаться любому парню из богатой иномарки.
Полуголые женщины с Запада, будь то солисты или подпевка-подтанцовка, всегда играют, предъявляют отношение и подтекст. В глазах ополоумевших россиянских эстрадников с эстрадницами — аутентичная похоть без берегов."
"отношение и подтекст" vs "аутентичная похоть".
Актерство vs аутентизм?
Это кстати интересный вопрос: какова роль актерства на Западе? Она кажется иная совсем. Вот например есть специальные уроки диспутов в американских школах, там надо занять какую то сторону (не обязательно тебе близкую) и от лица этой стороны вести дискуссию. Лице-действо, действовать от лица. Влезть в некое тело, и действовать, как будто в родном.
Или вот некоторые английские актеры оказываются выпустниками оксфода с кембриджем (Хью Грант и Хью Лори). Так же - роль театра в английской культуре, как коллекция гносеологических моделей.
В России, кроме как среди аристократов, актерства и культуры театра не было, т.е. ты есть, то что видно. Т.е. должен быть абсолютно тождественен своему образу.
Это кстати и в жж стандарт - в споре требуется от человека полного соответствия говоримому, и переход на личности - как обнаружение несоответствия человека его позиции, типа обвинение во лжи или, скорее, в актерстве.
Отсюда и получается, что если спускается формат западный "экстрадный" - то выходят абсолютно аутентичные б...ди, там где на западе будет в этом формате действовать вполне нормальный человек, который к этому образу не до конца прилеплен, а типа по работе.
***
Вот тут кстати и интересно, Запад как бы пришел к некой модели жития, где человек присутствует в разных телах, более менее везде nothing personal (интересно когда человек не актерствует?)
В России же - человек всегда стремится к бытию, единственности бытия, а не к актерствованию (множественности), но во времена когда форматы приходят неясно откуда, ну например из поп культуры (ср. здесь), он запрыгивает в некий формат (поп дивы, бизнесмена, менеджера, коммуниста или антикоммуниста) - и так намертво в тело сего формата влезает, что не вытащить.
***
Нельзя сказать что для англичан нету принципа "единственности", коли они допускают актерство, просто тут вопрос отчасти религиозный: возможно для англичан грешный мир имеет характер множественности, многотельности. И есть иерархичность - которая ведет к единственности. Но при действии в падшем мире - множественность и актерство допустимо, типа.
no subject
Date: 2009-01-18 01:22 am (UTC)Аутентичность - равенство слова и дела даётся современному актёру с огромным трудом. Если бы слово тут было действием, это была бы страна магов.
Утрата этой аутентичности, утрата природы ритуала для актёра - шанс выжить, условие работы во вторичной моделирующей системе.
no subject
Date: 2009-01-18 01:28 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-18 01:49 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-18 01:46 am (UTC)А русские -- народ молодой, доверчивый и глуповатый. Отсюда и такое рвение при исполнении роли. "Заставь дурака молиться, он себе лоб расшибет". Я думаю, что русские слили свою Российскую Империю в Феврале 1917 года именно потому, что слишком заигрались в западные роли, построенные на левых идеях Свободы Равенства и Братства. Они хотели стать Свободнее, Равнее и Боатее всей Европы. Остались ни с чем.
Аналогично, СССР был слит русскими самими, которые настолько заигрались в свободу и демократию, что разрущили свое государство. То же и РФ -- новые русские эти, богачи всех мастей... Они какое-то время представляли о себе, что именно у них настоящий свободный капитализм. Американистее всех американцев были. Опять заигрались. Теперь похмелье.
no subject
Date: 2009-01-18 02:15 am (UTC)но сам по себе этот гноизис не является неживым, просто как то странно его оседлали
no subject
Date: 2009-01-18 02:32 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-19 10:41 am (UTC)это все таки на линейку всех построить,
и кстати - из европейцев вобщем то англичане остались, что и десбалансирует систему как познавательную.
ну это как если бы только логики или интуитивисты остались бы в науке.
no subject
Date: 2009-01-19 01:42 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-19 01:50 pm (UTC)тут иной глюк -
Европа, вместе с англичанами, образовывала некий сбалансированный гнозис,
ну типа если в одной стране логика превалировала (германия) в другой интуитивизм и модельность (англичане), то какая нибидь мысль (например научная) погуляв из страны в страну через череду мыслителей могла обрести цельность.
ну например в математике - алгебраическая геоетрия была во многом сделана итальянцами, но у них половина результатов была неверной, но был как бы такой сырой материал - а попав в Германию - приобрела строгость (и критерии верности неверности), т.е. можно сказать что тут Германия-Италия некую пару образовали.
проблема России - кстати - в отсутствии этакой "пары", кроме ушедшей Византии.
Но и проблема штатов - кстати - тоже отсутствие пары.
no subject
Date: 2009-01-18 02:16 am (UTC)Актёрская профессия повсеместно деградирует - у них медленнее, у нас быстрее... Разная высота, видимо, предполагает и разную скорость падения.
no subject
Date: 2009-01-18 02:26 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-18 09:58 pm (UTC)а разная интерпретация актерства в разных культурах
no subject
Date: 2009-01-18 10:38 pm (UTC)Первое (в т.ч. на Западе) считается высоким искусством, второе - ремеслом.
no subject
Date: 2009-01-18 11:27 pm (UTC)да и не совсем ремесло, то что делают на западе,
мне вот еще что напомнило:
из писем Флоренского:
"Против Чайковского и против Скрябина я имею разное, но это разное, по-видимому, объединяется в одном, в их ирреализме. Один уходит в пассивную подавленность собственными настроениями, другой - в активную, но иллюзионистически магическую подстановку вместо реальности своих мечтаний, не преобразующих жизнь, а подставляющих вместо жизни декорацию, хотя и обманчивую. Но оба они не ощущают недр бытия, из которых вырастает жизнь. Оба живут в призрачности. <.> Если несколько преувеличивать, то о скрябинских произведениях хочется сказать: поразительно, удивительно, жутко, выразительно, мощно, сокрушительно, но это - не музыка. Скрябин был в мечте. Он предполагал создать такое произведение, которое, будучи исполнено где-то в Гималаях, произведет сотрясение человеческого организма, так что появится новое существо. Для своей миродробящей мистерии он написал либретто, довольно беспомощное. Но дело не в том, а в нежелании считаться с реальностью музыкальной стихии как таковой, в желании выйти за ее пределы, тогда как музыка Моцарта или Баха бесконечно действеннее скрябинской, хотя она и только музыка"
no subject
Date: 2009-01-19 12:18 am (UTC)К слову, по-настоящему хороших актёров русской школы отличает только особая человеческая чуткость, эмоциональная отзывчивость - прекрасно гармонирующая со здравым смыслом.
Русский актёр, к примеру, становится поциентом психиатра исключительно по наркологическому профилю.
Западное искусство остранения напоминает более всего работу скульптора, создающего образ "извне" - оно может быть и гениальным.
Но то, что мы видим на Западе с 20-30-х г. прошлого века - следствие проникновения туда "агентов" русской школы (самый знаменитый из которых Михаил Чехов), и лучшие актёрские работы на Западе также созданы в технике перевоплощения.
Я имею некоторое предубеждения к композиторам Венской школы и не могу полностью согласиться с мнением Флоренского. Западную попсу (Моцарт, Бетховен. Баха я сюда не причисляю) я не могу - ни поставить выше иллюзианизма Скрябина, ни эмоциональности Чайковского.
no subject
Date: 2009-01-19 10:39 am (UTC)а скорее опасно, особенно сейчас ,
мне кажется в этом смысле сейчас русские должны воздерживаться от таких вот воплощенностей, ибо это ловуши для нас. там где для западных ловушек нет, а есть ремесла.
no subject
Date: 2009-01-19 12:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-19 01:55 pm (UTC)ловушка - ложный контекст.
no subject
Date: 2009-01-19 04:33 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-22 02:25 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-23 10:38 am (UTC)не постоянно - а в какие то моменты.
т.е. свою точку зрения считать как за смертное тело, которое может придти время умереть.
no subject
Date: 2009-01-23 11:30 am (UTC)Э
то не то же самое, что отстранённость.
no subject
Date: 2009-01-23 11:47 am (UTC)а я скорее вт такое имею в виду:
http://aleatorius.livejournal.com/931373.html
т.е. единственность подразумевается, но так как лично я нахожусь в падшем мире, то мне некая точка зрения присуща, но она часть множества.
т.е. тут скорее субординация какая то?
no subject
Date: 2009-01-23 11:54 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-23 12:26 pm (UTC)и если я спорю с кем-то, то для Бога видны и я и тот с кем спорю.
вот этот взгляд извне как то и зачастую перебивает жажду спора.
вот интонационно к Платонову:
"Доктор:
"Жизнь наполнена ложными событиями, и настоящие события - неизвестны"."
"Ненавидишь, отрицаешь человека только издали, а потом, как увидишь его морщины, переменч<ивое> выражение жизни, конкретность, так ничего не можешь, станет стыдно."
"Про всех:
За что они меня так ругают и бьют,- я недавно был ребенком и еще не перестал им быть."
http://www.srcc.msu.su/uni-persona/site/authors/platonov/plat_1934(11).htm
no subject
Date: 2009-01-23 10:40 am (UTC)