aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-01-18 01:31 am

(no subject)

[livejournal.com profile] hasid пишет:
http://hasid.livejournal.com/779688.html
"Посмотрел в очередной раз народное шоу "Ты смешной!". Во по нему очень отчётливо заметно, как шло понижение в России, как деградировал народ, какими этапами.

Сначала КВН. Потом "Вокруг смеха". Затем "Поле чудес". Следом "Смехопанорама". Наконец, "Комеди-клаб"."


Игорь Манцов:
http://www.chaskor.ru/p.php?id=2017
"Утверждаю, в последние месяцы качество клипов резко изменилось. Косяком пошло чудовищное, невиданное доселе бл…ство. Словно бы от отчаяния. Словно бы готовятся продать всё-всё, отдаться любому парню из богатой иномарки.

Полуголые женщины с Запада, будь то солисты или подпевка-подтанцовка, всегда играют, предъявляют отношение и подтекст. В глазах ополоумевших россиянских эстрадников с эстрадницами — аутентичная похоть без берегов.
"

"отношение и подтекст" vs "аутентичная похоть".

Актерство vs аутентизм?

Это кстати интересный вопрос: какова роль актерства на Западе? Она кажется иная совсем. Вот например есть специальные уроки диспутов в американских школах, там надо занять какую то сторону (не обязательно тебе близкую) и от лица этой стороны вести дискуссию. Лице-действо, действовать от лица. Влезть в некое тело, и действовать, как будто в родном.

Или вот некоторые английские актеры оказываются выпустниками оксфода с кембриджем (Хью Грант и Хью Лори). Так же - роль театра в английской культуре, как коллекция гносеологических моделей.

В России, кроме как среди аристократов, актерства и культуры театра не было, т.е. ты есть, то что видно. Т.е. должен быть абсолютно тождественен своему образу.

Это кстати и в жж стандарт - в споре требуется от человека полного соответствия говоримому, и переход на личности - как обнаружение несоответствия человека его позиции, типа обвинение во лжи или, скорее, в актерстве.

Отсюда и получается, что если спускается формат западный "экстрадный" - то выходят абсолютно аутентичные б...ди, там где на западе будет в этом формате действовать вполне нормальный человек, который к этому образу не до конца прилеплен, а типа по работе.
***

Вот тут кстати и интересно, Запад как бы пришел к некой модели жития, где человек присутствует в разных телах, более менее везде nothing personal (интересно когда человек не актерствует?)

В России же - человек всегда стремится к бытию, единственности бытия, а не к актерствованию (множественности), но во времена когда форматы приходят неясно откуда, ну например из поп культуры (ср. здесь), он запрыгивает в некий формат (поп дивы, бизнесмена, менеджера, коммуниста или антикоммуниста) - и так намертво в тело сего формата влезает, что не вытащить.

***

Нельзя сказать что для англичан нету принципа "единственности", коли они допускают актерство, просто тут вопрос отчасти религиозный: возможно для англичан грешный мир имеет характер множественности, многотельности. И есть иерархичность - которая ведет к единственности. Но при действии в падшем мире - множественность и актерство допустимо, типа.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-01-23 12:26 pm (UTC)(link)
тут ведь есть и религиозный момент - центр есть, просто он не я - a Бог,
и если я спорю с кем-то, то для Бога видны и я и тот с кем спорю.
вот этот взгляд извне как то и зачастую перебивает жажду спора.

вот интонационно к Платонову:
"Доктор:

"Жизнь наполнена ложными событиями, и настоящие события - неизвестны"."

"Ненавидишь, отрицаешь человека только издали, а потом, как увидишь его морщины, переменч<ивое> выражение жизни, конкретность, так ничего не можешь, станет стыдно."

"Про всех:

За что они меня так ругают и бьют,- я недавно был ребенком и еще не перестал им быть."
http://www.srcc.msu.su/uni-persona/site/authors/platonov/plat_1934(11).htm