aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-05-13 05:50 pm

С Головиным - чьи статьи

Эра гинекократии и Матриархат промотивировали меня пуститься опять в розановщину (извините кому не нравится некая физиологичность изложения - которая например многих шокирует в творчестве Розанова) - как то сильно не согласен. И думаю вот почему - эрос остался в России как рудимент, как переход к временам неэротичным.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/77562.html
Т.е. смотреть нужно по Западу - где психика уже достаточно гермафродитизирована - чтобы ощутить это явно.
Эрос возникает тогда когда есть разность полов - а Запад движется к юнисексу - и ничего странного в гомосексуальных браках на самом деле нету - это элемент этакого квази-матриархата, где пол моделируется экономически (тот кто сидит дома - "женщина", тот кто работает - "мужщина" - а у голубых такое деление говорят отмечается, если оба работают - то квази-женщина для них - это Корпорация например).
Вобщем нельзя говорить о живом Эросе и про механистический тип общества - одновременно!

Но вот чего раньше я не учитывал - так это разный тип мужщин - матриархальный и патриархальный!

Re: механистический тип общества

[identity profile] sandra-and-me.livejournal.com 2004-05-16 11:01 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку на Шафаревича, начала читать, прочитала "Две дороги в один обрыв". Удивилась, что впервые статья была опубликована в 1989 году. Думала, что это что-то совсем новое, написанное года два-три назад. Очень многое у Шафаревича перекликается с книгой In the Absence of the Sacred:The Failure of Technology and the Survival of the Indian Nations автора Jerry Mander, которая в своем время очень сильно на меня повлияла. По поводу будущего, я, должно быть, нескладно выразилась. Я скорее имела в виду то, что что-то все-таки должно измениться, я не об утопии, не об идеальной какой-то модели, которую нам надо "открыть", но о том, что есть ли какая-то надежда или нет. Может быть это эгоистическое, для меня жить так, как я живу - это бесконечный компромисс, что-то неправильное и непоследовательное, но изменить внешние обстоятельства одним взмахом не получается.

Re: механистический тип общества

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-16 11:28 pm (UTC)(link)
По поводу будущего, я, должно быть, нескладно выразилась. Я скорее имела в виду то, что что-то все-таки должно измениться, я не об утопии, не об идеальной какой-то модели, которую нам надо "открыть", но о том, что есть ли какая-то надежда или нет.
а, в смысле будут ли какие-то коллективные подвижки - т.е. не борьба отдельных индивидуальностей?