aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-05-19 09:27 pm

Интересно что в некоторых патриархальных схемах

роль отца в воспитании сына - зачастую не доминирующая - а скорее вспомогательная.
Т.е. по вступлении в подростковую фазу - будет происходить сословное определение сына, и как направится потенциал подростка - зависит от Культа-Культуры.
Некоторые философы (как Флоренский и ещё кто-то) вообще говорили что гений формируется вне влияния отца - т.е. отец своими личными амбициями может даже повредить.
Интересно что у индейцев было похожее понимание. Зачастую титул переходил от отца - внуку, через дочь. Муж дочери владел титулом временно. Т.е. потенциал, качества вождя переходили дочери - а уж от дочери - её сыну. И в этом случае роль отца маленького вождя - скорее вспомогательная - ибо он сословно ниже своего сына!
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/85021.html

В продолжение записи про Матриархат и Патриархат.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-03 11:36 pm (UTC)(link)

Матриархальных культур не было; были матрилинейность и матрилокальность

вообще-то я здесь не диссер пишу! матриархальность в традиционно-научном понимании я даже и толком не знаю - ввёл я для себя как временное и условное понятие здесь:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/117643.html
через фразу "Можно различать культуры по тому как рано женят".

Я соверешенно не в русле какой-либо науки для себя обозначил - для себя временно отметил, что если рано женят - то "матриархат".

"Особое положение особых женщин" - вариант возможный, но только ритуальный, никак не социальный.

вот это не понятно - если есть ритуальный смысл - есть и социальный - вообще-то ритуал определяет некую психологию.
В соответствии с ритуалом - человек в культуре как-то воспитывается - инициация там, различные обряды для каждого возраста, всякие моральные нормы.
Вот например у индейцев особым статусом обладает ленивец - знаете почему? Потому как испражняется очень редко - а индейцы ценили воздержанность в еде - и если по утру чувстовали в желудке непереваренную еду - её непременно изрыгали. Т.е. особый сттус ленивца - определял целую связку гигиенических правил. Человек воздержанный в еде по социальной психологии отличается от обжоры?

для меня вот интересно как реально понять разницу меж мужщинами которых женили в 14 - в 20 - в 27 и так далее.
Социальная психология будет разная. И если сделать градацию культур по разным возрастам - то очевидно роль женщины будет меняться - возможно нелинейно.

Ещё надо понимать что любая более-менее стабильная культура - сама себя подтверждает даже биологически, т.е. если бы в какой культуре начали бы делать нечто несуразное - спаивать водкой детей - то явно бы до наших дней и следов от такой культуры не осталось бы. Т.е. любая культура - это сам по себе великий научный факт который и этологией можно померить, и генетикой, и математикой (анализ орнамента зачастую очень нтересен) и так далее. Но никак не свести к чему либо простому.

У Вас очень любопытные взгляды на жизнь :)))
благодарю!

[identity profile] whysherie.livejournal.com 2004-06-04 03:43 am (UTC)(link)
уточнение принято :)

Раз уж речь зашла о ритуале, то там все сложнее. И далеко не всегда социальное и ритуальное взаимообуславливают друг друга; Малиновский прекрасный этнограф, но его "функционализм" - ересь.
Например, такой момент: есть очень важная штука: жизнь, плодородие, рождение. Она _никак_ не связана с мужским началом. Но является критической для жизни человека. Естественно, что для обеспечения плодородия и жизни (в т.ч. в ритуальном смысле) потребны женщины. Их религиозный статус может быть высок, но власть в племени им никто не доверит. Ну, как танцовщицы в индийских храмах происходили из шудр - "ибо нефиг".
Гипотезу Фрезера о царе-колдуне отметим как спорную; шаманы и прочие жрецы всегда были отдельно от "кшатриев"; эти "две ветви власти", социальная и религиозная, росли параллельно, время от времени сливаясь, потом разделяясь снова.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-04 06:46 am (UTC)(link)
Малиновский прекрасный этнограф, но его "функционализм" - ересь.

А вот изучением этнографических мафий-сект и как они друг-друга анафемствуют - я ещё не занимался! %-(

И далеко не всегда социальное и ритуальное взаимообуславливают друг друга.

вот это не очень понимаю - что есть "взаимообуславливать"?
Вот например - кровь и тело человека - какое тут отношение?
например можно попробовать функциональное взять - наверное, я конечно не знаю в какой степени взяв анализ крови можно судить о работе каждого органа и их взаимодействии - но сказать можно очень много. Но кроме функционального - вроде кровь это тже "вид ткани" - но это я слышал звон но не знаю где он. И так далее - т.е. можно много всяких отношений понастроить.

Взаимосвязь - вот это более менее хорошее слово - на мой взгляд.

Она _никак_ не связана с мужским началом

а почему? в Культе мужское и женское всегда балансируются и во взаимодействии - т.е. есть ли тут расчленение?
Например "чисто мужское" - конечно в любой почти культуре есть некие виды деятельности в которой задействованы мужщины и которые не связаны с продолжением рода - но это вроде не обозначает что это "чисто" мужское дело - и женского начала нет и в помине.
как пример соотношение интуитивист-логик - как некоторый парафраз женское-мужское - в науке вполне так существует - наука занятие социальное. Иногда даже есть гомосексуальные пары учёных - мышление которых соотносится именно как интуитивист-логик - пассивное-активное.
К Культу физически женщины может и не допукаются - но женское всегда может присутствовать - Шехина там какая нибудь...

[identity profile] whysherie.livejournal.com 2004-06-09 01:12 am (UTC)(link)
Поясню про "взаимообуславливать": дело в том, что взаимосвязь есть, но не всегда социальное отражается в ритуале, и не всегда ритуал отражает социальное.

А Малиновского я просто упомянула именно в этой связи: он считал ритуал тупым отражением социального и необходимым только в связи с поддержкой социального. Что неверно, их связь можно представить далеко не линейной функцией, и ритуал как бы "существует самостоятельно", обладает собственным внутренним наполнением (сакральным), далеким от социальной функции.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-09 05:41 am (UTC)(link)
а это вечный спор наверное- вот как раз читал намедни Флоренского - критику фрейдизма - и там он как-то так акцентировал -
что религию психоаналитики интерпретируют изнутри пола - что это как бы задержка - или сублимация, тогда как для Флоренcкого (или религиозного антрополога) факт сублимации - это свойство системы пол+религия. Т.е. факт сублимации свидетельтсвует о неких "внешних" к полу вещей. Мне кажется Вы примерно подобного рода рассуждение подразумеваете?

[identity profile] whysherie.livejournal.com 2004-06-15 12:18 am (UTC)(link)
ну, Фрейда уже закритиковали почти что до смерти, и это правильно :)
я не уверена, что те вещи, о которых я говорю, "внешние". просто "фрейдистская" система координат не учитывает многие моменты, точнее отводит им не то место, которое они должны бы занимать. всего-то :)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-15 12:54 am (UTC)(link)
ну я бы сказал что фрейдизм просто спроецировал все явления, что должны в реальности рассматриваемы в системе "пол+религия" - на систему "пол" - что само по себе интересно -но всё же это только проекция которая только вспомогательна в анализе.

Процитирую Аверинцева - кажется неплохо сформулировано:
"Последовательно безверное сознание, как кажется, неспособно дать сколько-нибудь сообразного ответа на вопрос о простейших реальностях человеческой жизни. Эти реальности для него неизбежно рассыпаются, дробятся на свои составляющие (на свои плоскостные проекции), — обращаясь в какую-то труху и решительно переставая быть реальностями.
Относительно “плоскостных проекций” необходимо отступление. Я чрезвычайно далек от того, чтобы посягать на права науки. И даже на права “рационализма” — при единственном условии: лишь бы он не покидал пределов, в коих он остается — рациональным. Каждая наука, каждая научная дисциплина — ибо наука живет лишь в конкретной множественности научных дисциплин (способных к взаимодействию, к частичным синтезам, но и ревниво оберегающих свою методологическую обособленность друг от друга), не как мифическая Наука “вообще”, Наука с большой буквы, — имеет право и обязанность снимать с изучаемого предмета проекции на свои экраны и работать с этими проекциями2. Но вот мировоззрение, заслуживающее такого имени, не может иметь дело с проекциями. Оно потому и “миро-воззрение”, что силится “взирать” на мир, а не на методологические экраны. “Научное мировоззрение” — это contradictio in adiecto. "
http://jder.narod.ru/librory/brack.htm