aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-04-14 02:47 pm

Топология, типа.

А вот резумирую некий разговор, где неожиданно сложилась некая дихотомия, а именно:

есть мышление дифференцирующее, и есть мышление интегрирующее.

Скажем так - моя реакция на какое событие - никогда не мгновенно, более того зачастую с сильным запозданием, что иногда создает проблемы - например в общении народ не всегда знает воспринял я инфу или нет, ибо ответ может от меня вернуться много время спустя.

Получается что я не позволяю произойти мгновенной дифференцирующей реакции - а она сложится на каком то отрезке времени, и возможно вберет в себя много всяких факторов, прямо даже и не относящихся.

Дифференцирующая реакция по-видимому исходит из некоторых первопринципов - ну т.е. если аристократ получит перчаткой в лицо, то это вызов - и надо реагировать тотчас же. Т.е. ситуация чести - это пример дифференцирующей реакции.

И она как бы предусматривает немедленное разделение - свой-чужой, левое-правое и так далее - и исходит, по-видимому, из какого то Кодекса.

И ситуация чести - определяет и разрыв - прерывность, а на кону - жизнь и смерть.

В моем же случае немного все иначе - интегральность смазывает характеристики - в том числе и лево-право, разрывы сглаживает, противоречия свой-чужой сглаживает, и так далее.

Т.е. - действует отчасти экклектизируя, переплавляя. И заместо реакции ведущей к четкому делению - ведет к чему то иному.

И тут забавная черта - мышление интегральное - интегрально локально, ситуационно, как способ сглажки и переплавки, но глобально - оно может быть противоречивым, с разрывами.

Мышление дифференциальное - оно исходит из некой гладкой и цельной конструкции, где нет противоречий, но локально - оно ведет к разрывам.

Вот такая топология мышлений.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 01:05 pm (UTC)(link)
пожалуй две другие записи тоже уместны.
http://aleatorius.livejournal.com/1238970.html
http://aleatorius.livejournal.com/1232526.html

[identity profile] jjvpu.livejournal.com 2010-04-14 02:15 pm (UTC)(link)
гм. понятно, что все мы любим изобретать комплиментарные модели. И примерять их на себя.

я вот думаю, что будучи по большей части "интегралом" (тормозом, что честнее), не постеснялся сигануть зайцем ,обнаружив радиатор движущегося газика в полуметре от себя (был я и тогда ребёнком задумчивым, и о чём-то думая пересекал улицы нашего городка).

или другой случай - при падении (соскальзывании) девицы передо мной между электричкой (стоящей) и платформой я успел таки ее подхватить и выдернуть до того, как она провалилась полностью, хотя преизрядно, честно сказать, тормознул, и компенсировал силой рывка (за что она была, я думаю, на меня даже в обиде - старый дед, а дёргает).

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 02:20 pm (UTC)(link)

тормоза в авральной ситуации могут быть быстрыми,
но после этой быстроты потом дикое замедление.

да это не так чтобы и комплиментарная характеристика - быть тормозом занятие изрядно муторное.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-14 05:33 pm (UTC)(link)
Здорово.

Если решение требуется принять в реальном времени, то принять его можно только исходя из очень простых принципов: "перчатка -> дуэль". И это будет очень простое решение.

Называть их первопринципами не стоит, наверное. Это только ежели человек в "аксиомы" верует :-) Просто простые правила, алгоритмические, с низкой вычислительной сложностью применения.

А если есть время подумать, можно Бог знает до чего додуматься, до чего-нибудь содержательного и нетривиального. Однако у людей возникает иллюзия, что всё и всегда сводится к простым правилам, пресловутым "аксиомам".

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:40 pm (UTC)(link)
ну да, это вообще просто стилистика решения задач конечно,

Гельфанд сажал на проблемы говорят всегда двоих, видно чтобы разные временные стратегии приносили совместный плод %-)))

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-14 05:42 pm (UTC)(link)
Способ преодоления ресурсных ограничений. Мозг тормозной, помнит мало, думает медленно, поэтому...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:45 pm (UTC)(link)
у меня очень длинная память, но дико избирательная, причем то что помню, может пригодиться далеко не сразу,

но с такого типа памятью плохо было экзамены сдавать, невозможно было впихнуть кучу инфы перед экзаменом

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:48 pm (UTC)(link)
в жж это видно, т.е. реакцией например на катынское происшедствие - одни сразу дифференцируют новости, другие интегрально обзывают всех тупым говном,

по мне тут видно ситуация пустая, т.е. она не является той творческой задачей, где интегратор и дифференциатор добьются совместно что нибудь толкового.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:52 pm (UTC)(link)
или Шафаревич писал что новости сменяются так быстро, что народ не помнит что было полгода назад и не отслеживает ситуации, ситуации уходят в небытие,

т.е. в принципе народ склоняют к дифференцированию, т.е. думанию короткими мыслями, в формате айсикью.

интеграторство - это уже свойство аналитегов и шпионов, получается такой стиль мышления для избранных.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-15 02:22 am (UTC)(link)
Ну, про это, собственно, в "1984" написано. Где докладчик начал фразу в том смысле, что мы воюем в союзе с доблестной австралазией против евразийских варваров, а закончил в том, что мы воююем против австралазийских варваров в союзе с доблестными евразийцами. Потому что за это время политическая обстановка изменилась.

про моск

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 06:27 pm (UTC)(link)
"Анализируя стихотворение Иванова "Сон Мелампа" (1907 г.) С.С. Аверинцев писал об его убеждённости "в объективном бытии того,что Аристотель и схоласты называли "причинными целями", а потому в двойственной природе времени, текущего на поверхности вперёд - от причины к следствию, а в глубине назад - от цели к действию". Явное движение - "Ройа" ("течение"); тайное движение времени - "Антиройа" ("противоречие")". (Аверинцев С.С. Разноречия и связности мысли Вечяслава Иванова// Иванов Вечяслав. Лик и личины России. М., 1995. С. 13-14)
Гораздо позже подобный взгляд появился в психопаталогии при анализе психических нарушений у человека в зависимости от повреждения левой или правой половины мозга (см. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А.) Совершенно независимо к такой интерпретации форм грамматических времён в русском языке пришёлв 1966 году Н.С. Поспелов (см. Поспелов Н.С. Мысли о русской грамматике: Избранные труды. М.1990 С. 83-99)...

http://aleatorius.livejournal.com/674284.html

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 06:36 pm (UTC)(link)
Называть их первопринципами не стоит, наверное. Это только ежели человек в "аксиомы" верует :-) Просто простые правила, алгоритмические, с низкой вычислительной сложностью применения.

аксиоматика - это типичный набор распознователей и классификаторов ситуации.
если происходит ситуация, типа человек в таком то камзоле и со знаком отличия кидает перчатку - имеет ли смысл вызывать на дуэль, или просто его побить палкой кликнув слуг (равный или неравный).

в жж так и происходит - другой жжузер примеривается под какой то образ и потом действуется по этому образу. реальности тут нету, но есть возможно предсказуемость оппонента - ролевая игра.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 06:38 pm (UTC)(link)
жж в принципе привело к тому, что сложился устойчивый набор стереотипов - по которым сразу всякий идентифицируется, ну там за Сталина или против, за Зализняка или Фоменко, и так далее.

в начале было забавнее, народ по каким то смешным поводам мегасрачи устраивал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2010-04-16 04:27 am (UTC)(link)
у меня похожие процессы происходят.
Если возникает задача которая должна быть решена то включается внутернний тормоз. - Одного решения нет, в голове роятся кучи мыслей и одолевают сомнения, лишь после того как сомнения улягутся появляется осмысленная цельная картина ситуации и ее развития.

Хотя это не мешает по-жизни применять дифференциальное мышление. - типа воздействие-реакция. Таким способом очень хорошо народ веселить.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-16 10:08 am (UTC)(link)
да, какой то взрыв вероятностей происходит