aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-04-14 02:47 pm

Топология, типа.

А вот резумирую некий разговор, где неожиданно сложилась некая дихотомия, а именно:

есть мышление дифференцирующее, и есть мышление интегрирующее.

Скажем так - моя реакция на какое событие - никогда не мгновенно, более того зачастую с сильным запозданием, что иногда создает проблемы - например в общении народ не всегда знает воспринял я инфу или нет, ибо ответ может от меня вернуться много время спустя.

Получается что я не позволяю произойти мгновенной дифференцирующей реакции - а она сложится на каком то отрезке времени, и возможно вберет в себя много всяких факторов, прямо даже и не относящихся.

Дифференцирующая реакция по-видимому исходит из некоторых первопринципов - ну т.е. если аристократ получит перчаткой в лицо, то это вызов - и надо реагировать тотчас же. Т.е. ситуация чести - это пример дифференцирующей реакции.

И она как бы предусматривает немедленное разделение - свой-чужой, левое-правое и так далее - и исходит, по-видимому, из какого то Кодекса.

И ситуация чести - определяет и разрыв - прерывность, а на кону - жизнь и смерть.

В моем же случае немного все иначе - интегральность смазывает характеристики - в том числе и лево-право, разрывы сглаживает, противоречия свой-чужой сглаживает, и так далее.

Т.е. - действует отчасти экклектизируя, переплавляя. И заместо реакции ведущей к четкому делению - ведет к чему то иному.

И тут забавная черта - мышление интегральное - интегрально локально, ситуационно, как способ сглажки и переплавки, но глобально - оно может быть противоречивым, с разрывами.

Мышление дифференциальное - оно исходит из некой гладкой и цельной конструкции, где нет противоречий, но локально - оно ведет к разрывам.

Вот такая топология мышлений.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-14 05:42 pm (UTC)(link)
Способ преодоления ресурсных ограничений. Мозг тормозной, помнит мало, думает медленно, поэтому...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:45 pm (UTC)(link)
у меня очень длинная память, но дико избирательная, причем то что помню, может пригодиться далеко не сразу,

но с такого типа памятью плохо было экзамены сдавать, невозможно было впихнуть кучу инфы перед экзаменом

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:48 pm (UTC)(link)
в жж это видно, т.е. реакцией например на катынское происшедствие - одни сразу дифференцируют новости, другие интегрально обзывают всех тупым говном,

по мне тут видно ситуация пустая, т.е. она не является той творческой задачей, где интегратор и дифференциатор добьются совместно что нибудь толкового.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 05:52 pm (UTC)(link)
или Шафаревич писал что новости сменяются так быстро, что народ не помнит что было полгода назад и не отслеживает ситуации, ситуации уходят в небытие,

т.е. в принципе народ склоняют к дифференцированию, т.е. думанию короткими мыслями, в формате айсикью.

интеграторство - это уже свойство аналитегов и шпионов, получается такой стиль мышления для избранных.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-04-15 02:22 am (UTC)(link)
Ну, про это, собственно, в "1984" написано. Где докладчик начал фразу в том смысле, что мы воюем в союзе с доблестной австралазией против евразийских варваров, а закончил в том, что мы воююем против австралазийских варваров в союзе с доблестными евразийцами. Потому что за это время политическая обстановка изменилась.

про моск

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-04-14 06:27 pm (UTC)(link)
"Анализируя стихотворение Иванова "Сон Мелампа" (1907 г.) С.С. Аверинцев писал об его убеждённости "в объективном бытии того,что Аристотель и схоласты называли "причинными целями", а потому в двойственной природе времени, текущего на поверхности вперёд - от причины к следствию, а в глубине назад - от цели к действию". Явное движение - "Ройа" ("течение"); тайное движение времени - "Антиройа" ("противоречие")". (Аверинцев С.С. Разноречия и связности мысли Вечяслава Иванова// Иванов Вечяслав. Лик и личины России. М., 1995. С. 13-14)
Гораздо позже подобный взгляд появился в психопаталогии при анализе психических нарушений у человека в зависимости от повреждения левой или правой половины мозга (см. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А.) Совершенно независимо к такой интерпретации форм грамматических времён в русском языке пришёлв 1966 году Н.С. Поспелов (см. Поспелов Н.С. Мысли о русской грамматике: Избранные труды. М.1990 С. 83-99)...

http://aleatorius.livejournal.com/674284.html