aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-08-25 10:30 am

(no subject)

Иван-чай еще не отцвел, дней 5 назад сфотано






Кипрей; копорский чай.

[identity profile] a-larch.livejournal.com 2010-08-26 08:23 am (UTC)(link)
Под Питером село Копорье, был такой промысел - собирали иван-чай (кипрей), обрабатывали по специальной технологии (есть стадия ферментизации), и мешками отправляли по стране, в т.ч. за границу, т.н. "копорский чай".
В годы перестройки у меня были "сотки", окрест рос вольный кипрей, и много, и я делала этот чай. Листики надо подержать в пакете, чтобы они "схватились", потом через мясорубку и подсушить на противне. Совсем не имеет аромата, надо что-то добавлять, я - мелиссу. И весь год не нужно было тратиться на магазинный чай, в 90-е годы это была огромная экономия))
Посмотрела, что пишут про тот чай - считался подделкой настоящего и т.о. "купцы наживались", а сейчас пишут - весьма целебный. http://www.zeremonia.ru/ivan_tea.html
Написано пить перед едой, но мы пили после еды или вместо нее))

Re: Кипрей; копорский чай.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-08-26 08:29 am (UTC)(link)
хмм, интересно, тут ооооооочень много иван чая

Re: Кипрей; копорский чай.

[identity profile] a-larch.livejournal.com 2010-08-26 01:19 pm (UTC)(link)
Дело все же канительное, им стОит заниматься только по острой нужде. Сам напиток по внешнему виду от обычного чая не отличишь, а цвет очень красивый. Но нет аромата, хотя это дело поправимое.
Я вот подсела покупать матэ, не зря его снабжают всякими ароматными добавками, видимо в чистом виде он тоже пресный. Собственно на Руси чайную заварку стали пить не так давно, всё больше пили узвары и настои, да еще квас. Как говорила т. Валя, когда письмом запросили ее, что с собой везти (ездили в отпуск с детьми в 70-х). Тогда сельские магазины в Г.обл. были совсем пусты, и она написала, чего тут вдоволь, так это "лук, квас и чистый воздух, все остальное везите с собой". А сейчас в тех местах супермаркеты и полные полки продуктов.
Вроде кипрей растет в основном на месте сгоревших изб.