"Один из клиентов Credit Suisse на условиях анонимности рассказал, что во время посещения офиса кредитного учреждения в Швейцарии ему приходилось пользоваться специальным лифтом, который управлялся дистанционно. Затем клиента провожали в комнату без опознавательных знаков, выкрашенную в белый цвет. В ней он встречался со своим банкиром, они обсуждали состояние его счета, но не делали никаких письменных отметок. Клиент в конце встречи подписывал документ, предписывающий уничтожить все бумаги, просмотренные им во время совещания.
Чтобы избежать возможных утечек информации, Credit Suisse запрещал гражданам США вести с ним официальную переписку, в том числе и по электронной почте. Телефонные звонки также не рекомендовались — общение велось при личных встречах, причем, как правило, в Швейцарии. Для удобства клиентов в аэропорту Цюриха был даже создан специальный офис. Как следует из сенатского доклада, отделение фигурировало под названием SIOA5. Его «американское» подразделение функционировало с 2006 по 2009 годы, причем к 2008 году его клиентами стали 9,4 тысячи граждан США — больше, чем у любого другого офиса в стране. На счетах в нем хранилось до 1,1 миллиарда франков.
В том случае, если встречи клиентов с банкирами происходили на территории Соединенных Штатов, сотрудники Credit Suise прибегали к конспирации. В исследовании приводится пример, когда банкир передал клиенту информацию, вложенную в журнал Sports Illustrated. Особые предосторожности во время переговоров в США были необходимы, потому что персоналу Credit Suisse без лицензии американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) запрещалось привлекать граждан США в качестве клиентов или консультировать их по поводу ценных бумаг. Это правило неоднократно нарушалось."
http://lenta.ru/articles/2014/03/01/swissbanks/