aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-02-27 05:38 pm

(no subject)

забавно,
у Фазиля Искандера был рассказ (если кому интересно, то вспомню какой) -
где одна из второстепенных героинь все время рожала девиц, при том что муж (пастух - бывающий дома раза два в год) хочет конечно мальчика. и вот каждые два года рожает она девочек, все мощнее и мощнее - как шутит автор, типа желание мальчика воплощается в неженскую мощь девочек.

а жители села построили терию, что дескать Бог дает женщине две формы, одну для делания девочек, другую - мальчиков, а вот этой женщине одну форму дали, и тут уж тресни - все равно девочка испечется.

подумалось,- что у каждого человека есть такие формы, которые организуют всякую ситуацию в похожем русле. и то что эта форма хардверно дана, означает что то как бы ни крутился, все равно этот формат задан, и он действует.

и вот в чем глюк - про иную форму ведь знаешь и недостатки и достоинства, но - так просто не захочешь избавитья от нее, ибо выручала же иногда. а не было бы формы, то не сложилось бы.

можно даже думать о сей форме, как о форме ключа, т.е. человек имеет ключи к неким ключевым (для него!) ситуациям. совать же ключ куда угодно неполезно, т.е. можно конечно попытаться трансформировать замок под данный ключ, но сложные замки вряд ли откроются.

более того, ценность ключа -определяется именно теми ситуациями когда он подошел. а ведь можно и озлившись выбросить нафиг - если все не в ту дверь.

[identity profile] nahaa.livejournal.com 2008-02-28 02:41 pm (UTC)(link)
тут есть еще такая мысль интересная
то том, что просветленность\святость несовместимы с собственно творчеством - художествами или литературой, например. практически невозможно представить себе Христа или Будду сочиняющими стихи...
и действительно вижу примеры того, как человек - даже пусть не о святости какой особой речь идет, а о гармонизации - находя вот эту точку собственной внутренней тишины, равновесия - вдруг онемевает в плане стихотворчества. или в другом.

вот это вычищение, высветление внутренности - зачастую такой эффект производит. к худу ли?
тут уже вопрос приоритетов, наверное.
у нас ведь часто творческая неординарность как высшая ценность мыслится, а так ли оно?

хотя - возможно - творение ушедшее со внешнего плана во внутренний - это вот как раз виток развития какой-то, малоочевидный стороннему взгляду.

а вот математический ум для меня загадка загадочнейшая. чем живет, через что такое осуществляется - это мне недоступно. ничего не скажу поэтому.

а горбы :)
с ними приходят потому что. с ними и приходится дело иметь.
так поглядеть, у самой за спиной тоже наверняка что-то :)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-02-28 03:06 pm (UTC)(link)
то том, что просветленность\святость несовместимы с собственно творчеством - художествами или литературой, например. практически невозможно представить себе Христа или Будду сочиняющими стихи...

очень не уверен в таком сравнение.

а вот я бы предложил другое сравнение, мученик и гений. и тот и другой имеют дар неудобный для жизни.
сама святость - это плод. плод же ученого - творение.
тут и различие и схожесть, путь к плоду преобразует, и можно сказать сам плод преобразует.
в этом смысле сам ученый своей прображенной личностью чего то значит.
и святой тоже. но плод - главнее.

так же от крутых творцев идет "заражение" плодовитостью.
.