aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Про войну что подумалось,
в контекстах типа арабо-израильского конфликта и так далее.

Можно ли сказать так, что в Европе войны были окультурены так - есть короли, которые способны или неспособны собрать армию, есть класс воинов (часто космополитичные, могут то там то сям послужить), есть военнообязанные из простого населения ну и есть население.

Пошел король на короля - проверяется чего король насобирал, как там его знать работает, как военные, ученые да мастера какую технику сделали, если кто сплоховал - приходится сплоховавшему государству субординироваться победителю.

Участвует ли население? Кажется нет, оно дистанцируется. Случаи участия населения - кажется признаются как маргинальные и безкультурные (Жанна д Арк не сей ли случай?)

Россия - в контексте европейской культуры войн - это место безкультурное, то типа партизанская война мешает европейцам, то генерал мороз и так далее.

Т.е. на карту действий заместо четко сословного противника, вдруг вылазят всякие партизаны из крестьян да генералы морозы. Получается Россия выпадает из культурного (и гносеологического) ландшафта европейской истории. Так?

В этом смысле Россия как СССР в годы войны действовала некультурно (не подписывая кстати и соглашения), да ее Германия и не рассматривала как обьект культуры. Поэтому армия нацистов с одной стороны состояла из армии - с другой - из карательных войск.

В этом смысле ситуация Россия-Чечня или Израиль-Палестина схожи - если какая то сторона не способна набрать войско, то конфликт будет идти не по культурным нормам.

Далее интересно - с точки зрения французких и прочих интеллектуалов войны могут быть тольлко культурные (права гражданского населения), с точки зрения практиков колониализма - ну там британцев, или французов которые в Алжире ммм работали - есть война и есть колониальная война. Ну там война в Ираке сначала начиналась вроде как с регулярными войсками, а сейчас им опять с партизанами надо воевать.

Date: 2009-01-25 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com
Здесь еще, мне кажется, начинает в какой-то момент работать мощная, многовековая мифологическая оппозиция типа "Давид - Голиаф". Кажется, начиная с англо-бурской войны симпатии публики, особенно интеллигентов из других стран, всегда на стороне "маленьких". Трудно об этом судить (и тем паче осуждать), но ожесточенное чечено- и палестино-любие Европы - мне кажется - следствие этой, впитанной со всей культурой, апофегмы - "малый народ - хороший, малый народ - прав". Ну и т.д.

Date: 2009-01-25 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
мне кажется просто тут - англичан не любят тоже за некультурность, те видно методы колониальные используют в европейской политике, т.е. на гране фола.

и кстати ведь и Израиль - как такой сюжет - стартовал во времена вполне колониальных нравов, Алжир был еще впереди к примеру. любитель Галковского [livejournal.com profile] hasid предлагает Израиль где нибудь на территории Калининградской (кенингсбергской) области устроить, тогда это будет типа европейским государством, без необходимости решать колониальные проблемы %-)))

а так типа израильтянам приходится расхлебывать что Сталин с англичанами в 40х нахимичал!

Date: 2009-01-25 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aadamchuk.livejournal.com
ну, израиль-то чисто колониальный британский проект, этакий эксперимент

любопытно, что некоторые отцы сионизма были кадровыми британскими военными

или вот ещё загогулина - отец сионизма зеев жаботинский был другом детства корнея чуковского и чуковский даже был у него свидетелем на свадьбе

жаботинский и ввёл чуковского в литературу

не удивлюсь, если и чуковский всю жизнь служил британской короне, только на ином фронте, чем жаботинский

как говорится, куда родина пошлёт

"жаботинский сформировал Еврейский легион в составе британской армии"

Date: 2009-01-25 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
русские англичане!

"В защиту музея выступали писатели, артисты, ученые. Последнее в жизни письмо, подписанное академиком Петром Леонидовичем Капицей, было о Доме Чуковского. К сожалению, этих усилий, а также заступничества таких людей, как академик Дмитрий Лихачев, Сергей Образцов, Валентин Берестов, Вениамин Каверин и многих-многих других, оказалось недостаточно."
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/kruchkov_muzei.htm

Date: 2009-01-25 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aadamchuk.livejournal.com
черчиль был министром колоний
интересно, кто там на этой должности сейчас?

Date: 2009-01-25 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а вот что забавно, принц Чарльз - довольно часто наведывается на Афон,
и чуть бы не по монашескому уставу живет.
да и жертвует много в монастырь,
вот это чего значит? частное дело, или еще чего...

Re: всякие версии есть

Date: 2009-01-25 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"Чарльз дружит с композитором сэром Джоном Тавенером, принявшим
православие в 1977 году."

а вот это интересно

Re: всякие версии есть

Date: 2009-01-27 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
интересно что и Чуковского и Колмогорова педики записывают в "свои" - типа гомоэротизм у них находят (Никольский кому то заехал по физии за это).

еще интересная связь - с Розановым - Чуковский был кажется последним кто разговаривал с неродной дочерью Розанова - у которой обнаружился сифилис, кажется наследственный - от отца священника, умершего рана (Розанов женился на вдове) - она кстати очень по розановски описывала свои ужасы - дескать каждая клетка каждая кровинка отравлено и нечисто в ней.
в тот день она вроде и утопилась.

а у Чуковского дочка заживо сгнила, от костного туберкулеза, вот такие вот трагедии...

Date: 2009-01-25 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com
Англичан - в ирландских историях? Или в отношениях с другими европейскими странами?
Относительно колоний и освобождения от них - тоже, если оставить в стороне народный дух и свободолюбие (трудноизмеряемые категории) окажется, что изгнание колонизаторов далеко не во всех случаях шло на пользу. То есть европейские страны ввязывались (а некоторые и сейчас находятся) в какие-то клейкие ситуации, когда и войска вывести нельзя, т.к. аборигены друг друга сожрут, и терпеть дольше это невозможно, и студенты флаги жгут по всему миру... Не позавидуешь!

Date: 2009-01-25 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Или в отношениях с другими европейскими странами?

с другими, у англичан кажется репутация коварных.

То есть европейские страны ввязывались (а некоторые и сейчас находятся) в какие-то клейкие ситуации, когда и войска вывести нельзя, т.к. аборигены друг друга сожрут, и терпеть дольше это невозможно, и студенты флаги жгут по всему миру... Не позавидуешь!

да, генезис бывает на редкость запутанный, тут правда лучше не иметь таких проблем.

Date: 2009-01-25 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а норвеги насильно окультуривали саамов,
у универа есть база, там же и у астрономов обсерватория - а когда то была боардинг скул для отнятых у саамов детей, где их учили.

Date: 2009-01-25 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com
Саамов я люблю ужасно и много путешествовал по их землям, правда в Финляндии в основном. Но - вообще-то тоже выбор был не из простых: оставить своих соседей и сограждан в их аутентичном XV веке или ломать через колено, приобщая к цивилизации? Сейчас-то это все мягко и культурно в Европе, научились, но в какой-то момент это было серьезной проблемой. Про это много писали у нас в 1920-30-е, не размышляя, а апологетизируя советское миссионерство.

Date: 2009-01-25 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
в этом кстати и известный аргумент против христианства,
почему оно позволяет себе преобразовывать народы вокруг,
позволительность миссионерства.

интересный вопрос, это да.

Date: 2009-01-25 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
моя любимая цитата, с помощью которой я трактую все европейские события %-)

"Когда француз впервые открывает сочинение Максвелля, - свидетельствует гениальный Пуанкаре о гениальном Максвелле, - к его чувству восхищения примешивается какое-то чувство недовольства, часто даже недоверия [...] Английский ученый не стремится построить цельное, стройное и окончательное здание. Скорее он хочет как будто дать ряд предварительных и не связанных между собой конструкций, установление связи между которыми трудно, порой даже невозможно"
http://www.philosophy.ru/library/floren/floren_1.html

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios