aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-04-15 03:58 pm

(no subject)

Очень честертоновское эссе Фазиля Искандера:

"Мудрость сразу охватывает все окружение, но видит не так уж далеко, потому что далеко видеть и не надо, поскольку, видя все вокруг, мудрость убеждается, что человек везде человек и страсти человека вокруг одинаковы.

Ум имеет более узкий кругозор, но видит гораздо дальше. Так, Достоевский разглядел далеких бесов и в бешенстве помчался на них, как бык на красную тряпку.

Литература дома всегда гораздо более детализирована, поскольку здесь мир ≈ дом и нельзя не пощупать и не назвать милую сердцу творца домашнюю утварь.

Литература бездомья ничего не детализирует, кроме многообразия своего бездомья, да и какие могут быть милые сердцу детали быта, когда дома нет?

Зато литература бездомья гораздо более динамична, она жадно ищет гармонию и в поисках этой гармонии постоянно убыстряет шаги, переходящие в побежку, а иногда, отрываясь от земли, летит."
http://magazines.russ.ru/neva/2004/5/isk4.html

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 08:21 am (UTC)(link)
Я деклассированный элемент. Нравится-- ну, читай, я ж не против.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 08:35 am (UTC)(link)
Bender The Robot- you've got mail!
Я деклассированный элемент.

а потому любое подозрение на вовлеченность человека в некий "класс", вышибает его из поля интересов?

ну я тоже деклассирован, и никогда в тусовке не был, и общаться пожалуй могу не в тусовке, а приватно.

можно кстати поделить отчасти людей на тех которые кроме того что в тусовке принято сказать ничего не могут - и на тех кто могут. Искандер мне кажется вполне может сказать, что не отменяет его вовлеченности в общетусовочное общее место.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 08:42 am (UTC)(link)
Искандер мне кажется вполне может сказать, что не отменяет его вовлеченности в общетусовочное общее место. Ю в лост ми ;) (раз уж мы как-то сами собой перешли на английский) Я не буду (надоело) обсуждать Искандера по двум причинам: 1) он мне не нравится (интервью) и не нравится то, что он пишет (книжки); 2) тусовка не при чём, у него есть свобода воли-- он тусовку и выбрал. Получил всенародное признание-- разве плохо? Если у тебя подобных антипатий нету-- ради Бога, я ж не навязываюсь.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 08:46 am (UTC)(link)
да мне показалось что ты его сразу вписал в какое то место мироздания с Латыниной и прочими

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 08:53 am (UTC)(link)
"Мудрость сразу охватывает все окружение", как говаривал старина И.
"ты его сразу вписал в какое то место мироздания с Латыниной", как написал ты.

У меня есть предложение: не использовать слова "сразу" для неких процессов, основанных на опыте. В случае с Мудростью по Искандеру это жизненный опыт старых аксакалов, очищенных жизнью на Природе и Близостью к Земле. Но он ляпнул "сразу" потому, что говорить о приобретении этой мудрости скушно, да и пацаны не поймут. В моём-- я всё же читал его, да и 90-е не прошли мимо. Газету "Московские Новости" я в начале 90-ых прочитывал очень внимательно, и старина И. там порой публиковал свои свежие мысли. И я пытался покупать его книжки и читать его в литжурналах, так что моё суждение на чём-то основано. ;(

Так что насчёт внезапности записывания это ты зря.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 09:06 am (UTC)(link)
В случае с Мудростью по Искандеру это жизненный опыт старых аксакалов, очищенных жизнью на Природе и Близостью к Земле.

не думаю что так стоит интерпретировать,
вот помнится у него было такое место, что абхазкая знать отдавала мальчиков в семьи крестьян во младенчестве, и потому у абхазов князей часто были молочные братья - крестьяне (в том рассказе князь совершил преступление против своего молочного брата),
на мой взгляд интересная практика, типа социум на секты не разбивается, что собственно в Москве происходит.

еще я как то цитировал Врангеля:
"Во время официального вечера [с танцами] устроенного властями Якутска в его честь, он отметил, что общество разговаривало на смеси русского и якутского языков (все были в основном русские). Причём было обычаем отдавать своих детей на воспитание в якутские семьи (что совсем удивительно), где дети учились местному языку и некоторым местным обычаям"
http://aleatorius.livejournal.com/320401.html

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 10:25 am (UTC)(link)
Уотева ;) Так откуда она берётся, Мудрость-то, у саксаулов? Я как-то не уловил. Пример из воспоминаний Льва Тихомирова, кажется: при очередном замирении с горцами в середине 50-ых, их старцы попросили наших штабных офицеров указать на картах, где их столица Спб. Типа, чтоб как-то оценить размер врага, наверное. Когда их попытались убедить, что на местных картах она не помещается-- восприняли как обман, дескать, желаемое за действительное. Напугать хотят!!! Это к вопросу о саксаулах и мудрости (уверен, в черте осёдлости тоже было много таких местечковых мудрецов), которая сама собой берётся из Счастливой Земли, и вся такая неожиданная и сразу (Абхазские Гэндальфы прозревают вглубь!) Гениальность Ландау-- она тоже не СРАЗУ взялась, чувак ОЧЕН" много работал, только пейсатели об этом не пишут: неинтересно будет, лучше мы на гениальность будем напирать. А типа, работой-то и дурак возьмёт, а мы вот про "мудрость сразу" напишем.

Про обычай: это вообще хорошо отдавать дворянина служить с низших чинов, больше порядка в голове будет (чюдесные абхазы). Романтизацию уголовного элемента счастливой жизни в горах предлагаю обсудить на примере и других горцев, чечен, скажем. Уверен, там тоже всё так патриархально, да и седобородые старцы опять же, и овечки пасутся. А перемешиваемость народов-- совершенно отличный вопрос.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 09:09 am (UTC)(link)
одно дело - мамардашвили - ясно мудак, типа грузины в ничете, но с телевизорами и магнитофонами, а русская нищета грязна и непочетна. в такой точке зрения полезно только то, что понятно куда дотации шли.

сравнительные наблюдения Искандера мне кажется стартуют из нормального отношения абхазов к русским, помнится у него один из героев был какой то Максим Максимыч.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 10:31 am (UTC)(link)
Ёпт, конечно отношение будет хорошим. Ты почитай того же Паустовского, под чьим руководством и чьи инженеры осушали болотистую Абхазию в 20-ых, чтоб там мандарины цвели и всесоюзные здравницы разные. Эвкалипты там кто сажал, абхазы что ли ? (В настоящее время это растение, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Сочи, Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, Абхазии[1][2], в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.) А так бы и жили в болоте под руководством местных Мудрецов, скажешь плохо? И Искандер бы тихо пас козочек на склонах гор

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:33 am (UTC)(link)
да ты чего все про мудрецов,
мне кажется у него ничего особенного про мудрецов и нету.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:33 am (UTC)(link)
к тому же он парс!

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2009-04-16 10:47 am (UTC)(link)
парсы - это немного из другой оперы

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:48 am (UTC)(link)
а, попутал!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:48 am (UTC)(link)
а вам нравятся писания Искандера?

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2009-04-16 12:31 pm (UTC)(link)
да, я его люблю с давних пор
я сам каждый год ездил в абхазию к морю и ходил там в горы
так что места там знакомые и любимые

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:41 am (UTC)(link)
хорошие рассказы
http://lib.ru/FISKANDER/stoyanka.txt

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:55 am (UTC)(link)
ну а к примеру,
ведь часто бывает что крутые ученые берутся из провинции - в чем собственно идея физтеха и состояла, брать провинциалов.
или там конструктора Кошкин и Калашников - из деревни,
в деревне вроде как никакого городского знания нету, а тем неменее, приехав в город неожиданно реализуются на полную катушку.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 11:05 am (UTC)(link)
Да я не об этом. Я не говорю, что деревня это бяка, а город -- гут. Я хотел понять, о чём он пишет, вот и все. А у него всё так художественно, так красиво. Горы вокруг, чистый воздух, романтика сплошная. Нэйчурал лайф и никаких канцерогенов. Наверняка они там все вегетарианцы... Так с мудростью нежданной ничего и не выяснили ;( Старина И слишком глубок для меня

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 12:07 pm (UTC)(link)
да он на просты дихотомиях, город плохо, провинция хорошо,
дихотомия поняно откуда возникла, в конце 70х и Михалков на эту тему фильм снял "родня" или
вот "Любовь и голуби" Меньшикова.

я пожалуй в этом вопросе солидаризируюсь (условно) с Манцовым, котрый пишет что попытки адаптировать людей к новой жизни в городе предпринимались например через кино, но в 90х сошли на нет.

а Искандер скорее "почвенник", почва у него правда в горах Абхазии.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 12:19 pm (UTC)(link)
попытки адаптировать людей к новой жизни в городе предпринимались например через кино !!! Ноу коммент (ничего, что я на английском?;) ) И он этот тезис как-то иллюстрирует? Какие хорошие фильмы призваны были адаптировать? (я предположу, что если это будут только плохие фильмы, то даже засчитывать это за попытку будет преувеличением). + как фильмы могли чему-то помочь? (т.е. есть ли ещё примеры в СССР, когда фильмы выполняли самостоятельную функцию или чему-то помогали? ВОВ я не беру, х/ф про войну в 41-45 это второстепенный фактор на фоне борьбы за жизнь всей страны. Даже если бы наше Госкино закрыли на то время, никто бы и не заметил) По-моему, они скорее иллюстрировали уже сложившиеся моды (хвизики-комсомольские стройки-производственные романы) и ловили зрителя на горячую тематику, чем куда-то кого-то вели, а потом и того хуже стало (про 90-е годы он вообще смешно...)

Про И. предлагаю декларировать несогласие

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 12:56 pm (UTC)(link)
точно цитату не нашел, почитай например такую статью,
http://www.chaskor.ru/p.php?id=436

там можно и еще другие глянуть

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 01:00 pm (UTC)(link)
впрочем в последнем эссе он как пример приводит "чебурашку" хахаха!
В середине 70-х сценарист и режиссер Глеб Панфилов выпустил последнюю свою гениальную работу — замалчиваемую ныне картину «Прошу слова». Инна Чурикова доиграла там старинную тему Веры Марецкой «стояла баба». Панфилов решил новую историю Отечества в спокойном психоаналитическом ключе.

В начале 70-х компартия по инерции пыталась решать проблемы урбанизации и попутной социокультурной адаптации сельского населения. Об этом свидетельствуют и насаждение эстетики ВИА, которые лично я ставлю много выше претенциозных отечественных рок-групп, и даже такая, казалось бы, инфантильная продукция, как мультсериал про Чебурашку.

Это теперь Эдуард Успенский ведет на ТВ передачу «В нашу гавань заходили корабли», где безголосые по большей части люди поют криминальные куплеты. А в начале творческого пути он и по зову партии и правительства, и по мере сил строил городскую цивилизацию.

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:34 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 01:28 pm (UTC)(link)
ну кстати дачные дела которые в 70е вдруг развернулись,
помнится по ним разгромно писал ккрылов,
на деле может наоборот как такое смягчение делалось, вполне так адаптационно.

уж не знаю как решалось этому делу быть, но может какие резоны и были.

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 14:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 14:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 14:16 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 08:58 pm (UTC)(link)
все же не согласен,
я думаю что некую воспитательную роль все фильмы несли,
типа взять фильм Медовый месяц с Кадочниковым и Касаткиной - явно про нтр, романтизация распределения,
или романтизация вечернего образования - Весна на Заречной улице, или более поздняя Большая перемена.

фильмы Рязанова к примеру - по соц. заказу он снимал карнавальную ночь или девушку без адреса, заказ ушел - стал про офисных клерков со стихами снимать, то что ему нравится видно.

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 08:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 08:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 08:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 09:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 09:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 09:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 09:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 09:41 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:56 am (UTC)(link)
и приезжают не как лимитчики, приспосабливаться.
т.е. вполне так уже личности.