aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-04-15 03:58 pm

(no subject)

Очень честертоновское эссе Фазиля Искандера:

"Мудрость сразу охватывает все окружение, но видит не так уж далеко, потому что далеко видеть и не надо, поскольку, видя все вокруг, мудрость убеждается, что человек везде человек и страсти человека вокруг одинаковы.

Ум имеет более узкий кругозор, но видит гораздо дальше. Так, Достоевский разглядел далеких бесов и в бешенстве помчался на них, как бык на красную тряпку.

Литература дома всегда гораздо более детализирована, поскольку здесь мир ≈ дом и нельзя не пощупать и не назвать милую сердцу творца домашнюю утварь.

Литература бездомья ничего не детализирует, кроме многообразия своего бездомья, да и какие могут быть милые сердцу детали быта, когда дома нет?

Зато литература бездомья гораздо более динамична, она жадно ищет гармонию и в поисках этой гармонии постоянно убыстряет шаги, переходящие в побежку, а иногда, отрываясь от земли, летит."
http://magazines.russ.ru/neva/2004/5/isk4.html

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 10:25 am (UTC)(link)
Уотева ;) Так откуда она берётся, Мудрость-то, у саксаулов? Я как-то не уловил. Пример из воспоминаний Льва Тихомирова, кажется: при очередном замирении с горцами в середине 50-ых, их старцы попросили наших штабных офицеров указать на картах, где их столица Спб. Типа, чтоб как-то оценить размер врага, наверное. Когда их попытались убедить, что на местных картах она не помещается-- восприняли как обман, дескать, желаемое за действительное. Напугать хотят!!! Это к вопросу о саксаулах и мудрости (уверен, в черте осёдлости тоже было много таких местечковых мудрецов), которая сама собой берётся из Счастливой Земли, и вся такая неожиданная и сразу (Абхазские Гэндальфы прозревают вглубь!) Гениальность Ландау-- она тоже не СРАЗУ взялась, чувак ОЧЕН" много работал, только пейсатели об этом не пишут: неинтересно будет, лучше мы на гениальность будем напирать. А типа, работой-то и дурак возьмёт, а мы вот про "мудрость сразу" напишем.

Про обычай: это вообще хорошо отдавать дворянина служить с низших чинов, больше порядка в голове будет (чюдесные абхазы). Романтизацию уголовного элемента счастливой жизни в горах предлагаю обсудить на примере и других горцев, чечен, скажем. Уверен, там тоже всё так патриархально, да и седобородые старцы опять же, и овечки пасутся. А перемешиваемость народов-- совершенно отличный вопрос.