aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-04-15 03:58 pm

(no subject)

Очень честертоновское эссе Фазиля Искандера:

"Мудрость сразу охватывает все окружение, но видит не так уж далеко, потому что далеко видеть и не надо, поскольку, видя все вокруг, мудрость убеждается, что человек везде человек и страсти человека вокруг одинаковы.

Ум имеет более узкий кругозор, но видит гораздо дальше. Так, Достоевский разглядел далеких бесов и в бешенстве помчался на них, как бык на красную тряпку.

Литература дома всегда гораздо более детализирована, поскольку здесь мир ≈ дом и нельзя не пощупать и не назвать милую сердцу творца домашнюю утварь.

Литература бездомья ничего не детализирует, кроме многообразия своего бездомья, да и какие могут быть милые сердцу детали быта, когда дома нет?

Зато литература бездомья гораздо более динамична, она жадно ищет гармонию и в поисках этой гармонии постоянно убыстряет шаги, переходящие в побежку, а иногда, отрываясь от земли, летит."
http://magazines.russ.ru/neva/2004/5/isk4.html

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 10:31 am (UTC)(link)
Ёпт, конечно отношение будет хорошим. Ты почитай того же Паустовского, под чьим руководством и чьи инженеры осушали болотистую Абхазию в 20-ых, чтоб там мандарины цвели и всесоюзные здравницы разные. Эвкалипты там кто сажал, абхазы что ли ? (В настоящее время это растение, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Сочи, Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, Абхазии[1][2], в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.) А так бы и жили в болоте под руководством местных Мудрецов, скажешь плохо? И Искандер бы тихо пас козочек на склонах гор

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:33 am (UTC)(link)
да ты чего все про мудрецов,
мне кажется у него ничего особенного про мудрецов и нету.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:33 am (UTC)(link)
к тому же он парс!

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2009-04-16 10:47 am (UTC)(link)
парсы - это немного из другой оперы

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:48 am (UTC)(link)
а, попутал!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:48 am (UTC)(link)
а вам нравятся писания Искандера?

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2009-04-16 12:31 pm (UTC)(link)
да, я его люблю с давних пор
я сам каждый год ездил в абхазию к морю и ходил там в горы
так что места там знакомые и любимые

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:41 am (UTC)(link)
хорошие рассказы
http://lib.ru/FISKANDER/stoyanka.txt

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:55 am (UTC)(link)
ну а к примеру,
ведь часто бывает что крутые ученые берутся из провинции - в чем собственно идея физтеха и состояла, брать провинциалов.
или там конструктора Кошкин и Калашников - из деревни,
в деревне вроде как никакого городского знания нету, а тем неменее, приехав в город неожиданно реализуются на полную катушку.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 11:05 am (UTC)(link)
Да я не об этом. Я не говорю, что деревня это бяка, а город -- гут. Я хотел понять, о чём он пишет, вот и все. А у него всё так художественно, так красиво. Горы вокруг, чистый воздух, романтика сплошная. Нэйчурал лайф и никаких канцерогенов. Наверняка они там все вегетарианцы... Так с мудростью нежданной ничего и не выяснили ;( Старина И слишком глубок для меня

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 12:07 pm (UTC)(link)
да он на просты дихотомиях, город плохо, провинция хорошо,
дихотомия поняно откуда возникла, в конце 70х и Михалков на эту тему фильм снял "родня" или
вот "Любовь и голуби" Меньшикова.

я пожалуй в этом вопросе солидаризируюсь (условно) с Манцовым, котрый пишет что попытки адаптировать людей к новой жизни в городе предпринимались например через кино, но в 90х сошли на нет.

а Искандер скорее "почвенник", почва у него правда в горах Абхазии.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 12:19 pm (UTC)(link)
попытки адаптировать людей к новой жизни в городе предпринимались например через кино !!! Ноу коммент (ничего, что я на английском?;) ) И он этот тезис как-то иллюстрирует? Какие хорошие фильмы призваны были адаптировать? (я предположу, что если это будут только плохие фильмы, то даже засчитывать это за попытку будет преувеличением). + как фильмы могли чему-то помочь? (т.е. есть ли ещё примеры в СССР, когда фильмы выполняли самостоятельную функцию или чему-то помогали? ВОВ я не беру, х/ф про войну в 41-45 это второстепенный фактор на фоне борьбы за жизнь всей страны. Даже если бы наше Госкино закрыли на то время, никто бы и не заметил) По-моему, они скорее иллюстрировали уже сложившиеся моды (хвизики-комсомольские стройки-производственные романы) и ловили зрителя на горячую тематику, чем куда-то кого-то вели, а потом и того хуже стало (про 90-е годы он вообще смешно...)

Про И. предлагаю декларировать несогласие

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 12:56 pm (UTC)(link)
точно цитату не нашел, почитай например такую статью,
http://www.chaskor.ru/p.php?id=436

там можно и еще другие глянуть

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 01:00 pm (UTC)(link)
впрочем в последнем эссе он как пример приводит "чебурашку" хахаха!
В середине 70-х сценарист и режиссер Глеб Панфилов выпустил последнюю свою гениальную работу — замалчиваемую ныне картину «Прошу слова». Инна Чурикова доиграла там старинную тему Веры Марецкой «стояла баба». Панфилов решил новую историю Отечества в спокойном психоаналитическом ключе.

В начале 70-х компартия по инерции пыталась решать проблемы урбанизации и попутной социокультурной адаптации сельского населения. Об этом свидетельствуют и насаждение эстетики ВИА, которые лично я ставлю много выше претенциозных отечественных рок-групп, и даже такая, казалось бы, инфантильная продукция, как мультсериал про Чебурашку.

Это теперь Эдуард Успенский ведет на ТВ передачу «В нашу гавань заходили корабли», где безголосые по большей части люди поют криминальные куплеты. А в начале творческого пути он и по зову партии и правительства, и по мере сил строил городскую цивилизацию.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 01:08 pm (UTC)(link)
В начале 70-х компартия по инерции пыталась решать проблемы урбанизации и попутной социокультурной адаптации сельского населения. Об этом свидетельствуют и насаждение эстетики ВИА, которые лично я ставлю много выше претенциозных отечественных рок-групп, и даже такая, казалось бы, инфантильная продукция, как мультсериал про Чебурашку. Знаешь, это тихий пиздец. Очевидно, 70-е уже инерция, значит вплотную решала в 60-е. Где и как? Каким боком ВИА решают проблему урбанизации(!!!) или с/х адаптации(???) Скорее уж обратный процесс, м/ф "Простоквашино" ясно показывает борьбу партии против урбанизации и попутной социокультурной адаптации городского населения на-воле-в-пампасах. Фильмы про жизнь на селе, тяжёлую, но такую чистую и добрую (а т.н. "почвенники"???) способствуют адаптации? Это чтоб человек в городе затосковал по берёзкам и окушкам в речке? Остро...

Знаешь, этого мыслителя даже критиковать неудобно.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 01:10 pm (UTC)(link)
я думаю он интересную линию гнет, которая возможно и не верна как описание чего было. мне кажется он хочет чтобы так было.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 01:12 pm (UTC)(link)
Ну вот мы и вернулись к xxхолмогорию. У него метод похожий (wishful thinking называется), только линия тебе неинтересна, вот и вся разница

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-16 13:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 13:34 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 01:28 pm (UTC)(link)
ну кстати дачные дела которые в 70е вдруг развернулись,
помнится по ним разгромно писал ккрылов,
на деле может наоборот как такое смягчение делалось, вполне так адаптационно.

уж не знаю как решалось этому делу быть, но может какие резоны и были.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 01:51 pm (UTC)(link)
Это, как минимум, спорно. ККрылов-- москвич, и это ко многому обязывает. У меня вопрос: если с/х продукция исчезает из магазинов, то городское население само потянется к земле, потому что НИЧЕГО НЕТУ ЖРАТь (недостаток мяса в магазинах кроется в хрущёвских законах о том, что траву для скотины на общественных землях рвать нельзя. У меня отец в деревне в 62-64 годах сам наблюдал, что скотину забивали просто потому, что кормить нечем. И с подобной ситуацией с кормом в конце 80-ых столкнулся мой двоюродный брат, который тайком ездил в лес косить траву, чтоб никто не заметил.) Почитай крылова и убедись, что потянулись самые неподходящие кадры, которые мучали крылова и друзей работами на дачных участках. Это чё, говорит о том, что увеличилась тяга к земле? Нихрена, это говорит, что даже самые никчёмные фермеры стали пытаться чё-то выращивать, как умели. А адаптация: у меня дед из деревенских (приехал на ГАЗ в 1931) и когда в 1958-ом они построили дом, им был прирезан большой участок ничейной земли, на которых у них до сих пор сады-огороды. Просто эта земля плохая (песок), как и все легендарные 6-соток хрен-знает-где (песок за 50 км. от Горького прирезали нам, да, поезди, покопай картошку по Арзамасскому шоссе). Сейчас все поумирали, один дед лук выращивает в саду, да яблони до сих пор живые. Это к вопросу о целевой ападтации. Бля, слов нет.

И теперь поясни про адаптацию сельского население, которое САМО ТЕКЛО В ГОРОД в 60-е. Зачем приманивать рыбу, если она сама лезет в сеть? И про урбанизацию всё же осталось нераскрытым...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 02:00 pm (UTC)(link)
кстати занятный тред:
"Саша drugnaroda рассказывал,
что американцы при буше развернули настоящий
террор против мелких фермеров, особенно
эймишей, с полным запретом на мелко-оптовую и
розничную продажу мясомолочных продуктов фермерами
в большом числе штатов. Теперь все должно
идти через корпорации (которые монополисты,
и по большей части совершенно не заинтересованы
в органической еде, соответственно платят копейки,
сравнительно с тем, сколько готовы платить
местные за то же самое). Фермерам приходится
торговать подпольно. Теперь к фермерам
федералы относятся как будто они продают наркотики,
постоянно устраивают вооруженные рейды, конфискации,
штрафы, избивают и чуть ли не убивают домашних.

Фермеры уверены, что федералы собираются отобрать
у них земли, и отдать в World Bank, в качестве
компенсации международного долга американских
корпораций."
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1200509.html?nc=32

не происходят ли этакие хрущевские реформы только в США.
про Хрущева то я помню, что на деревне он главный враг был!

про дачи я скорее про околомосковские дачи,
мне кажется это была весьма направленная компания, уж не знаю хотелили они таким образом прибыли какие извлечь, или просто чтобы население с ума не сходило в выходные или летом.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-16 02:10 pm (UTC)(link)
Думаю, нет, не происходят. Там и шахты закрывают, поскольку аутсорсинг-- так это тоже Буш виноват? Вербит ещё тот источник, а уж если он и пересказывает... По-моему это какая-то конспирология Органик-Фудофилов. То, что всё захвачено крупными с/х фирмами-- известно всем нормальным людям, и фермеры вообще не делают погоду там. Просто об этом Вербит стыдливо умалчивает. И тем более фермеры с ОрганикФудом-- много ли их вообще??? И почему органикФермеры неожиданно стали выгодными??? Откуда это?

Слушай, если ты о Москве-- так и пиши сразу об "усилиях партии на урбанизацию москвичей", а то нафига я всё это писал? ;)

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-16 14:16 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 08:58 pm (UTC)(link)
все же не согласен,
я думаю что некую воспитательную роль все фильмы несли,
типа взять фильм Медовый месяц с Кадочниковым и Касаткиной - явно про нтр, романтизация распределения,
или романтизация вечернего образования - Весна на Заречной улице, или более поздняя Большая перемена.

фильмы Рязанова к примеру - по соц. заказу он снимал карнавальную ночь или девушку без адреса, заказ ушел - стал про офисных клерков со стихами снимать, то что ему нравится видно.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-04-17 08:17 am (UTC)(link)
М.месяц не смотрел. Погоди, мы о ЧЁМ рассуждаем? О "попытки адаптировать людей к новой жизни в городе предпринимались например через кино"? Тут главное "новой" или "в городе" ? Если ты о распределении, институтском и вообще образовании (в Перемене постоянно идея, что им всем надо учиться ещё, несмотря на высокую зарплату и рацпредложения), то это про "новой", а я думал, мы говорим о "городе". Про распределение, кстати, есть хороший фильм "Коллеги", забавно смотреть на Ливанова в роли молодого Шерлока Х. врача по распределению ;)

Короче, про борьбу партии и синематографа за адаптацию с/х населения в городе и против, значить, урбанизации, примеров я не увидел. ты мне нормальные, не маргинальные примеры типа "месяца..." подавай, я ж про известные хорошие фильмы. Рязанов вообще режисёр сугубо городской и еврейский, певец кошмаров городской урбанизированной жизни (Гараж--кошмар города, Служ. роман отчасти-- роман на фоне смертной скуки оффиса).

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-17 08:43 am (UTC)(link)
девушка без адреса - про лимитчиков, чем не адресный фильм. так себе фильм, но заказной.
Рязанов то в 60х стал уже что попадя снимать, а до того в русле соцзаказа

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 08:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 09:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 09:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 09:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] polian.livejournal.com - 2009-04-17 09:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com - 2009-04-17 09:41 (UTC) - Expand

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-04-16 10:56 am (UTC)(link)
и приезжают не как лимитчики, приспосабливаться.
т.е. вполне так уже личности.