Вопрос - "во что веруешь" или "в какого бога ты веруешь" - отчасти означает - "чьи слова ты говоришь".
Так или иначе каждый говорит и мыслит чьи-то слова.
Если человек говорит что думает он свои слова - и выбор верить или не верить он сделал своим умом - то тут я обычно сразу сомневаюсь.
Человек - как взросший в культуре - имеет предпочтения сделать тот или иной выбор. И поэтому интересно всегда смотреть что двигало к тому или иному выбору. Какие предпочтения вдруг реализовались через судьбы этой конкретной индивидуальности.
Ну и интересно смотреть к чему привел сей выбор.
Отличие моей позиции - от позиции релятивистов - которым каждая религия равнозначна - в следущем -
то что существует много языков - есть следствие все таки падшести. А так как падшесть на земле еще никто не отменил - достичь единственности очень сложно. И даже если ты в истинной религии - никто не гарантирует что ты в реальности исповедуешь ересь - сложившуюся у тебя в голове. Одно упование - что Бог как-то - но снисходит до общения с тобою - даже если ты все время норовишь перепрыгнуть с одной дурной мысли на другую - т.е. Истина с твоим путем как-то взаимодействует - даже проложенный через мусор.
Упование мое - в реальности - на активную роль Истины в моей жизни - а не в том - что я способен логически правильно определить что истина - а что ложь. Уверенность в силе своего ума - своей логики - есть - как мне кажется - фарисейство.
Блаженность ищущих.