aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-02-01 06:51 pm

Предыдущая запись

собственно к тому - что есть товарисчи - которые одновременно могут утверждать - что человек должен быть свободен в выборе своего спутника жизни и не согласовываться с волей там родителей или ещё кого - и - человек должен быть свободен в своём творчестве. При этом традиционалистов обвинять во всяческих притеснениях "свободе".
Но на деле - "независимый" от родителей - оказывается зависимым от предпочтений какого-нибудь культового режиссёра. Что на мой взгляд - значит плодить случайности.
А Традиция - отличается от хаоса "свободолюбов" - тем что не даёт плодить случайности - явно проговаривая факт зависимости человека от культуры и факт зависимости других от этого человека и его действий в культуре.
Традиция - это направленный эксперимент - в то время как "либералы" - хотят посмотреть типа - "а как оно пойдёт".
А вот так и пойдёт - никак.
Но "либералы" то верят во всякие мистические вещи - типа "Логика Истории" или "Невидимая Рука Рынка" и прочие странные объекты - т.е. это вполне так "религия" - но не понимаю что ж они честно в этом не признаются?

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-02-01 11:31 pm (UTC)(link)
Не могу согласиться. Вот, к примеру, я и мои родители - совершенно разные люди. Отношения у нас, как бы это помягче - не совсем складывались. Они были (и остаются) уверенными, что мне необходимо: высшее образование, замуж, ребенка, и чтобы муж квартиру купил, и чтобы онбыл не такой, какой есть, а идеальный (кем бы они ни был, хоть бы и самим ангелом, все равно нашлись бы изъяны). Пытались сосватать меня за сына друзей дома - паренька, которого в универ на первый курс провожала мама!! И все это, понятно - искренне желая мне добра. И что бы вышло из такого брака? Не считаю нужным продолжать такую Традицию (характерно, что мама в 17 лет приехала в Москву поступать в МГУ, там встретила папу, вышла замуж, свою маму поставила перед фактом и т.д. - ей, выходит, можно?). Поскольку не Традиция это, а собственные задвиги.
Посмотреть вокруг - у большинства аналогичная ситуация. ТО есть родители и их выбор не просто не авторитетны - однозначно ошибочны.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-02 07:03 am (UTC)(link)
так сейчас же не ситуация Традиции - поэтому вобщем-то никто особой интуицией к браку не имеет - ни дети ни их родители.
ситуации когда совершается удачный брак - вопреки - мне попадались - причём родители именно что гипер-вовлечены в какие-то модные тенденции - т.е. они ищут не супруга-супругу - а какую-то социальную единицу - т.е. у брака логика внешнеэкономическая например - или интеллигентская.

ну вобщем тут большая тема - а на самом деле я подчёркивал - что "сободолюбы" - якобы освобождая человека от тягостных тоталитарных зависимостей - тем не менее обуславливает кучу других - но менее явных зависимостей - как например от всяких тенденций в культуре.

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-02-02 09:42 am (UTC)(link)
Все это верно, но Вы же сами пишете, что сейчас не ситуация Традиции. И не ситуация Культуры. Что мне до этой интеллигентской культурки или советской культуры? С какой стати хранить эти тенденции?
Вообще же всяк нормальный человек - наверное - предпочел бы именно традиционное общество, и всех этих родителей-сватов-тенденции, только уж чего нет, того нет. Тогда - свобода.

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-02-01 11:33 pm (UTC)(link)
И главное - почему человек обязательно должен быть зависимым в своих предпочтениях, хоть от культового режиссера или кого там?
Разумеется, нелепо исключать влияние общества - но ведь и родители его испытывают, и может, в большей степени.
Но решения принимаются самостоятельно.

Автору корневого постинга

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-02-02 05:33 am (UTC)(link)
свойственна излишняя категоричность суждений;-)))

Наверное, следует так сказать: в каждом обществе есть как люди, чувствующие себя комфортно в логике "Нации и Традиции", как и те, кого хлебом не корми - дай ощутить на себе влияние "Невидимой Руки Рынка". Чем это определяется - воспитанием ли, собственной биографией, особенностями психологии и физиологии, наконец - не знаю.

Re: Автору корневого постинга

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-02 06:51 am (UTC)(link)
либерализм - это агрессивная идеалогия - так что "хочешь верь хочешь не верь" - тут не проходит - всеми социальными и культурными течениями заведует либерализм - это мейнстрим - а традиционалисты этому сейчас в оппозиции.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-02 07:06 am (UTC)(link)
да нет - в человеке часто борятся очень разные мнения - вопрос какое он выделит и будет считать своим.
возможно вам удалось выделить каким-то образом своё мнение - в том смысле - что оно и вправду вам максимально подходит - НО - очень очень много случаев я наблюдаю когда люди действуют скорее вопреки себе - во вред себе (этот момент кстати мы уже обсуждали! но Вы как-то не особо со мною согласились).

Как можно действовать вопреки себе?

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-02-02 08:04 am (UTC)(link)
это уже диагнозом попахивает

Re: Как можно действовать вопреки себе?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-02 08:17 am (UTC)(link)
за-прос-то.
например пытаться стать бегуном на близких дистанциям - при том как организм лучше подходит для длинных забегов.
или пытаться достичь успеха там - где нет особо ярких способностей. мотивация к такому поведению - часто внешняя - типа "это крута" или родителям хочется видеть сына - скрипачём.

Мешанина в примерах

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-02-02 08:41 am (UTC)(link)
отражает мешанину в голове.

например пытаться стать бегуном на близких дистанциям - при том как организм
лучше подходит для длинных забегов.


-человек ищет себя в спорте

родителям хочется видеть сына - скрипачём.

ребенок (подросток) есше не сформировался как личность

Re: Мешанина в примерах

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-02 08:55 am (UTC)(link)
ха-ха-ха - личность формируется всю жизнь.

Re: Как можно действовать вопреки себе?

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-02-02 09:46 am (UTC)(link)
А что, часто это переходит в диагноз. В мире вообще много психов, в основном на этой почве :)

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-02-02 09:38 am (UTC)(link)
Как мне показалось, Вы придаете воздействию социума слишком большую роль. Повторюсь, отрицать ее глупо, но все же мало кого насильно заставляют действовать во вред своим интересам. Честно говоря, наблюдая различные жизненные ситуации, я обычно не понимаю, почему люди, находясь в здравом уме и твердой памяти, как специально выбирают наиболее идиотские решения, нередко в корне меняющие их жизнь, и дальше им следуют. Например, вопреки своим склонностям поступают учиться тому, что им совсем не нужно, живут, как прикованные, с уродами, рожают детей, "потому что надо" и т.д. Почему другие всего этого не делают? Когда-то я думала, что ответ на этот вопрос знают психологи, но выяснилось, что они вообще не в теме :)
Реальные мотивы поведения таких социум-родительски-ориентированных людей мне непонятны. Я просто думаю, что они дураки.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-02-02 04:25 pm (UTC)(link)
ну не по природе дураки - скажем так - я начал несколько думать на темы социальные - ввиду того - что долгое время отмечал - что поступаю по-интуиции - а вот слова все - которые извне - этой интуиции явно не соответсвуют.
Т.е. внешняя культура- если следовать буквально ей - вообще-тоявно какая-то странная - или я - странный.
Пришлось как-то думать - и формировать неий язык чтобы разобраться - почему.
а масса народа во первых может не иметь доброкачественной интуиции - и слепо действовать по тем схемам котрые увидели.

Вобщем лично по-своему опыту - я вполне могу сказать что влияния испытывал.

[identity profile] malekon.livejournal.com 2005-02-03 08:46 am (UTC)(link)
Влияния, конечно, испытывала и я, и вообще любой человек, я думаю. Но все внешние влияния всегда были гораздо слабее внутреннего импульса
м-да, об этом стоит подумать

В продолжение исходного тезиса,

[identity profile] elephleo.livejournal.com 2005-02-02 05:52 am (UTC)(link)