иногда чувствуешь - что это слово - да - что-то меняет - чувствуешь что им воздействуешь и через него происходят изменения и в тебе и в людях тебе причастных. Слово - делает тебя причастным Реальности.
А другое слово - вроде тоже неплохое - а как в стену идёт - жёстко - ничего не меняется.
То есть - рано или поздно ощущаешь меру своего воздействия и вовлеченности в события жизни - и как бы знаешь свой масштаб вовлеченности. И находишь те слова - которые и являются направляющими словами твоей жизни и близких тебе людей.
Этих слов может быть немного.
Но слов вокруг то много кстати. И мозг всей этой кучей слов вполне может оперировать. Природой лингвистических способностей может быть отмерено много!
Вот можно начитаться Леонтьева к примеру - и тут как бы вопрос - а соразмерна ли биография Леонтьева - его же словам? Не есть ли тут мечтания? Т.е. например человек не понял что-то на своём родном масштабе жизни - но словами мыслил какими-то глобального масштаба.
В принципе - в принципе - тут ситуация именно что христианская - человек вроде как способен выйти за пределы своего масштаба - выйти к Явлению, выйти к Событию, то есть стать Пророком, но велика и возможность обмануться. Без признаков дОлжного отклика от Событий - начать думать якобы на языке этих Событий. Этакое состояние прелести.
Вместо Пророка - стать Самозванцем.
Опасность высокоумия - это опасность вольного обращения со словами - которым ты сам не соразмерен.
"Человеческий мозг, - писал Поль Валери, - не брезгует ничем и, подобно мухе, - контактирует со всякой вещью"